即时信息

保山新闻网 >> 正文区

我市召开四个重大发展项目工作汇报会



保山新闻网   发布时间:2016-09-26 16:48:03    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  9月23日,我市召开四个重大发展项目工作汇报会,贯彻落实市第四次党代会精神,分析研究全市四个重大发展项目的具体工作。

  市委书记赵德光主持会议,市委副书记、市长杨军,市委副书记杨赛光,市人大常委会主任张静,市政协主席董礼书及何伟、杨光银、王嘉玲、朱宏春、黄晓、陈自锋、丁昌吉、耿梅、罗兴志等市级领导出席会议。

  会上,赵德光作保山工贸园区“园中园”建设推进情况汇报;杨军作大数据产业园和轻纺产业园建设情况汇报;杨赛光作10个万亩规模农业示范区建设推进情况汇报;何伟作保山中心城市“三个万亩”生态廊道工程建设项目情况汇报。

  自保山工贸园区“园中园”项目启动以来,市委、市政府成立了以赵德光、杨军任组长,何伟、耿梅任副组长,相关职能部门负责人为成员的“园中园”共建领导小组,在高位推动下,保山工贸园区“园中园”已编制完成园区土地利用总体规划和全域基本农田划定工作方案;各县(市、区)“园中园”道路及指挥部使用林地可行性报告评审已完成;累计征地测量4493亩,已兑款840亩,兑付征地款4600万元;市级产业基金首批到位5亿元,已拨付龙陵县1亿元、工贸园区1亿元,隆阳、龙陵、施甸、昌宁分别拨付工贸园区征地拆迁资金2000万元,共到位8000万元。下一步,将从规划编制审批、项目报建审批、征地拆迁、林地报批和指标争取、招商引资、协调服务6个方面加快推进重点项目工作。

  大数据产业园1至8月完成通讯基础设施建设投资9.68亿元,完成年度计划的71.5%。中国移动新建扩容4G基站1800个,宽带乡村行政村整体覆盖率达70%;中国联通在五县(市、区)城区新建4G基站200个;中国电信实现所有乡镇(街道)4G信号全覆盖。保山国际数据服务产业园一期项目资本金到位2.65亿元,完成投资1.89亿元,完成年度投资计划的94.3%。下一步将着力强化要素保障、抓实引企入园、加快项目建设、抓好“隆阳园”建设、构建信息产业良性发展生态圈。轻纺产业园投资20亿元建成45万平方米标准厂房,目前已有云南博翔科技公司年产6000吨弹性纤维项目、山东德州恒丰集团年产50万锭高端新型纤维纺纱等5家企业入驻,正在建设项目3个,签约项目1个。下一步将强基础、利长远,强招商、促项目,强服务、优环境,强融资、拓渠道,强技能、增本领。

  我市按照农业产业发展规模化、工业化、集约化、品牌化、生态化的总体要求,以及利用2亿元产业发展基金、择优扶持10个土地流转1万亩以上的农业企业的思路,市政府先后出台了《关于利用产业发展基金支持规模农业发展助力脱贫攻坚的意见》《保山市10个万亩规模农业产业基地及旅游景点建设工作方案》等,到目前,共有15家企业申报规模农业发展基金,其中特色水果4家、茶叶3家、中药材4家、蔬菜1家、咖啡1家、食用菌1家、蔗糖1家,各县(市、区)已有10家企业完成土地流转1万亩以上。下一步将尽快出台相关文件、加快土地流转、开展产业发展基金项目评审工作、强化指导服务、积极争取项目资金。

  “三个万亩工程”是市委、市政府的大手笔工程,自项目部署实施以来,已初步完成了项目边界踏勘及定位、项目路网规划、农田水利规划等基本方案,《青华海国家湿地公园总体规划》已通过省级评审,并已上报国家林业局;《万亩生态农业观光园规划》《东山生态恢复工程规划》的中期成果已完成。下一步将加快东山主道路路基施工、加快城区道路和东山主道路连接的施工便道施工、加快东湖土方开挖施工准备、加快东山推土场、挡墙等施工设计、加快房屋土地征收流转工作、加快总体规划编制进度、加快招商引资工作。

  赵德光要求,四个重大发展项目的市级督导、督查领导和牵头单位、责任单位必须切实履行好各自职责,形成推动项目的强大合力;对今天会议的决定事项要逐一列出清单、明确责任,市委、市政府督查室要及时跟进督查,确保会议决定事项落到实处;一个月后,由张静和陈自锋分别讲评“三个万亩”、大数据和轻纺产业园的督查情况,由董礼书和罗兴志分别讲评“园中园”、10个万亩规模农业的督查情况。(杨景皓)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭