即时信息

保山新闻网 >> 正文区

田园镇:纪委护航低保医疗救助扬清风



保山新闻网   发布时间:2016-09-23 15:54:10    本网     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  本网讯 城市低保、农村低保、大病医疗救助,是党和国家惠民政策的直接体现,更是群众关心的热点焦点难点问题,尤其是在地处县城的昌宁县田园镇,更是关注度高、干扰力大、动态监管难。都说,一个低保、一笔救助,连着不知多少各方各面说情的条子和电话;拿到的欢天喜地,拿不到的咒爹骂娘,难!干部个个都怕办!为此,该镇纪委狠抓组织领导、廉政宣教、完善监管机制、畅通举报渠道、严格线索查办,为干部撑腰,为政策护航,以清正廉洁,连起了党群干群心。干部群众都说,公开公示、立体监管、铁纪执法,好!

  田园镇辖区内国企下岗工人多、失地农民多,这低保在一段时间里,似乎被当做了一项铁定的补助,拿了就拿不掉。“困难时拿到笑呵呵,发家致富了,大房大屋住着,小轿车开着,金银珠宝佩戴着,还拿低保,这算啥?一些当官的就会照顾熟人朋友,不该拿的,也给了!”——“两学一做”廉政风险隐患排查中,镇社保中心主任陈建英听到了群众脸红脖子粗的咒骂,立即找到了镇纪委书记赵焰彤汇报,又约着深入调查,这还真是难!但再难也得严格执行政策,放松了一家,可就没法交代了。仔细摸底分析,镇纪委一面组织深入走访,一面立马召回业务干部培训学法,同时,提请党委政府全面依靠群众,深入开展核准排查,并完善了民主表决、分级审核、张榜公示、立体监督的机制,定下规矩,无论什么人说情,不该给的坚决不给,顶不住压力,就交给纪委层层执纪办理。这下,上下一条心,一下就把不符合政策的人家拿掉了,再把该照顾的补充进来,让党和政府的温暖亮亮堂堂、热乎乎的照进困难户的心里。村组干部也说,谁再给我们压力,咋就报告纪委。这一来,还真就没人敢再打电话。

  2015年底,田园镇13个社区有21464户61474人,其中农业人口39052人。截止目前,享受城乡低保6083户7721人,占总人口的13%。2015年,共计发放城乡低保资金227.22万元;2016年1—6月领取城乡低保6048人,累计发放城乡低保资金372.85万元。资金全部通过农村信用社发放到个人账户中。

  2015年,田园镇共计救助477人次,其中城乡低保对象126人次,五保对象29人次,重点优抚对象96人次,城乡生活困难群众226人次,累计发放医疗救助资金120.14万元;2016年1—6月共计救助139人次,发放医疗救助资金30.09万元。

  一笔一笔的张榜公示,接受监督,干部群众都说,有纪委护航,这风气,好!(普坤祥)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭