即时信息

保山新闻网 >> 正文区

我市扎实推进“直过民族”脱贫攻坚工作



保山新闻网   发布时间:2016-09-23 15:15:32    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  为确保“直过民族”聚居区与全国同步全面建成小康社会,我市结合实际,多措并举,扎实推进“直过民族”脱贫攻坚工作。

  我市傈僳族和佤族被纳入全省“直过民族”脱贫攻坚行动计划扶持对象。全市2个民族共有41577人 (其中傈僳族35582人、佤族5995人),主要分布在隆阳区、施甸县、腾冲市和龙陵县,重点聚居在9个乡(镇)、14个村委会(简称“直过民族”聚居区)。涉及建档立卡贫困乡(镇)3个,建档立卡贫困村6个、贫困户1668户6070人。

  深入调研,找准致贫原因。年初,我市组织开展“直过民族”摸底调查,全市“直过民族”聚居区建档立卡贫困人口占全市贫困人口2.3%,贫困发生率达18.4%。找准了总体贫困程度深,基础设施薄弱,自然资源匮乏,产业结构单一,社会事业滞后,人口素质偏低,生态环境脆弱,自我发展能力不强的致贫“根子”。

  科学谋划,制定行动计划。市扶贫办成立了专门的工作班子,通过深入基层调研、广泛征求意见、反复修改完善,编制了“直过民族”脱贫攻坚行动计划,确定了着力实施提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护等6大工程25个项目,概算总投资84427万元。

  压实责任,加强督促检查。相关部门之间及时协调解决项目规划、资金整合、政策保障等重大问题。实行每月一监测专报、每季一分析督查、每半年一推进、年度一总结一考核,压实责任,加强督查问责。

  截至目前,全市14个“直过民族”聚居村累计完成投资8697.05万元。其中,提升素质能力完成投资59.05万元;劳务输出完成投资26万元,开展职业技能培训190人次,组织劳动力转移培训及劳务输出180人;安居工程完成投资3356.3万元,实施易地扶贫搬迁52户,农村安居房建设及危房改造255户;培育特色产业完成投资1974.7万元,培育特色农户5户,发展农村专业合作组织2个,种植经济作物1715亩、经济林果5200亩;改善基础设施完成投资2425万元,生态环境保护完成投资856万元,实施天然林保护工程4万亩,建设乡镇污水处理工程1件、乡镇垃圾处理工程1件等。(市发改)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭