即时信息

保山新闻网 >> 正文区

市第四次党代会报告有关名词解释



保山新闻网   发布时间:2016-09-22 15:37:16    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  坚持开创性,强化操作性:坚持开创性,就是坚持实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实、“三严三实”的世界观和方法论;强化操作性,就是坚持实际论、方法论、创新论、跨越论的民主方法和实践方法;努力做到创新之中有实践,实践之中能操作,决策不虚,落实成真。

  三校一院:为补齐教育医疗短板,优化城市布局,市委、市政府规划实施“三校一院”工程,将保山中医药高等专科学校、保山中等专业学校(保山技师学院)、保山一中3所学校和保山市人民医院迁建至中心城市东城区青阳片区。其中,保山中医药高等专科学校按6000名学生的办学规模规划建设,占地544亩,总投资11.6亿元,预计年底可实现整体搬迁;保山中等专业学校(保山技师学院)按高职高专7000人或中职学生15000人的办学规模规划建设,占地1060亩,概算投资6.58亿元,目前已完成主体项目建设;保山一中按5000名学生全寄宿办学规模规划建设,占地257亩,概算投资近5亿元,目前已全部搬迁至新校区;保山市人民医院规划设置1700张病床,占地203亩,概算总投资11亿元,预计年底可完成一期建设任务。

  “三点一线”干部教育基地群:打造以市委党校和杨善洲干部学院为核心,松山干部教育培训基地和腾冲干部教育培训学院为补充,联通各县(市、区)的现场教学点,突出干部教育培训和红色旅游双推进的滇西干部教育培训基地群,形成理想信念、党性教育、爱国主义和民族精神的干部教育环线。

  “6995”:是利用手机短号集群模式提供平安建设、社会治理、民生服务、应急组织、沟通联系的有效载体。“995”为“6995”信息服务平台升级版,旨在创新政府、社会、家庭三位一体的留守老人、留守妇女、留守儿童的关怀帮扶体系,建成集网格化管理、政务服务、便民服务、医疗服务于一体的管理服务平台。

  五包五保:五包,县(市、区)处级领导包乡镇、街道,乡镇、街道领导包村、社区,村、社区和乡镇、街道一般干部包组,村、居民小组长包户,部门领导包行业;五保,包情况清楚保源头治理,包矛盾化解保和谐稳定,包诉求引导保司法终结,包民生解决保政策兑现,包教育稳控保依法处理。

  五大优势:区位优势、资源优势、产业优势、文化优势、作风优势。

  五大短板:交通短板、产业短板、教育 医疗短板、机制体制短板、思想观念短板。

  六大工程:高速发展工程、改革创新工程、平安法治工程、碧水蓝天工程、脱贫攻坚工程、“三严三实”工程。

  水资源管理“三条红线”:划定用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”。

  海绵城市:新一代城市雨洪管理概念,指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

  城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”:在城乡人居环境提升行动中,城市重点抓好 “四治三改一拆一增”,“四治”即治乱、治脏、治污、治堵,“三改”即改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,“一拆”即拆除违法违章建筑,“一增”即大面积增加城市绿化,提高绿化覆盖率;农村重点抓好“七改三清”,“七改”即改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶;“三清”即清洁水源、清洁田园、清洁家园。(保山日报)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭