即时信息

保山新闻网 >> 正文区

保山中心城区30座公厕免费开放



保山新闻网   发布时间:2016-08-16 15:42:32    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  8月15日上午,在三馆群艺馆南面的公厕前,正准备付费如厕的市民被告知,从这天起,这座公厕已实行免费,同一天开始,保山中心城区30座公厕免费了!

  在得知中心城区公厕已逐步推行免费开放政策后,很多接受采访的市民均表示是件好事。每天到三馆晨练的杨大妈高兴地说,虽然只是一块钱的小事,但却是便民利民的好事。

  从去年十月份开始,保山中心城区开始启动新建、改建公厕的改革。粉刷墙壁、修补地面、屋顶防渗、重做下水道等;增设无障碍通道、残疾人坐便器、大便槽隔断、小便器、洗手台等设施设备;更换公厕管理制度牌、标识牌、导向牌……一系列的改造,获得了市民的点赞。

  作为创卫工作中的重要组成部分,隆阳区一直把此项工作作为一个重点来抓。据隆阳区城市管理服务中心副主任邓学斌介绍,此次隆阳区城市管理服务中心管理范围内的30座公厕实行免费是克服了诸多困难才实现的。为推进公厕免费,中心收回了19座公厕的对外承包管理权,拟聘用近60名管理人员。为此,相关部门每年将支付100多万元的管理维护成本和人工工资。虽然推进公厕免费还有很多问题需要面对,但这是大势所趋,也是公厕作为公共设施的“公共”之本义,有困难也要克服。

  在南苑商场公厕外,水果商贩周大妈告诉记者,作为公厕免费的受益人,她一天下来能省四五块钱。挂起免费的牌子后,如厕的人变多了,管理人员的工作量也增大了。她觉得公厕也是城市的门面,既然免费了,大家都有责任爱护它。

  首批免费开放后的30座公厕,每天的开放时间为上午7.30至晚上10.30。市民如在标有免费指示牌的公厕如厕时遇到收费情况,可拨打投诉电话:2211299。(傅华平)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭