保山新闻网 >> 正文区

“保山号”文化旅游列车打开保山形象新窗口



保山新闻网   发布时间:2016-08-15 15:32:57    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  今年7月21日,成昆线“保山号”文化旅游列车正式开行,这是市委、市政府借文化讲好保山故事、振奋保山精神、树立保山形象的具体举措,为充分展示保山丰富的文化旅游资源、保山整体形象,加强与成昆铁路沿线地区沟通交流合作搭建了很好的平台。

  今年5月,市委宣传部与昆明铁路局传媒有限公司合作,将成昆线K145/6次列车冠名为“保山号”,共同打造传播保山文化旅游资源的“移动长廊”。该列车从昆明出发,途经云南元谋、四川攀枝花、西昌、峨眉,终至成都,全程1100多公里,运行时间19小时,辐射人口1.3亿。列车每天往返2趟,共有34节车厢、476块广告牌、36幅车身宣传画、34个车门顺序牌、370块桌布、1644张换票卡、756块头靠帘,以及列车上所有的宣传资料摆放栏、列车广播音频系统等可作为宣传载体。

  按照市委、市政府的安排部署,市委宣传部把开行一条“保山号”文化旅游列车作为今年“外宣形象塑造”工程的重点项目,及时派出工作组实地调研了成昆线K145/6次列车,考察了成昆铁路沿线群众文化旅游需求,研究了依托列车开展外宣的方式和优势,对开行“保山号”文化旅游列车的可行性作了充分论证。同时,组织发改、旅游和各县(市、区)委宣传部相关负责人考察了“大理号”文化旅游列车,学习了大理州等9个州市的成功经验,并结合保山实际,制定了《“保山号”文化旅游列车冠名开行方案》,明确了列车开行的任务书、时间表和路线图。

  为抓好“保山号”文化旅游列车开行工作,我市建立了由市委宣传部牵头抓总,市旅发委和五县(市、区)委宣传部各就其位、各司其职、各负其责的工作机制,组织召开了协调会,把任务分解到部门、把责任落实到个人。在市级财力有限的情况下,按照市委主要领导的指示精神,市委宣传部采取市级相关部门和五县(市、区)每家出一点的方式筹措到项目所需资金。我市还紧紧围绕高黎贡山、潞江坝、龙江大桥、永子、南红玛瑙、杨善洲精神、温泉、松山、黄龙玉、昌宁茶10个主题,组织相关单位拍摄宣传视频、设计宣传图片、制作宣传折页、精选展销产品,以广播、图片、视频、宣传册、少数民族服饰展演等形式和载体,全方位呈现、立体化展示保山文化旅游元素。

  为扩大影响,我市选择在昆明火车站站前广场举行列车首发式。首发当日,组织了14个保山旅游文化特色产品参加展销、12个保山民族歌舞音乐节目参加展演,在昆明火车站电子大屏播放保山文化旅游宣传视频12小时,发放宣传资料10000多份、赠送小礼品4000多份。召开了首发式新闻发布会,市委常委、市委宣传部部长陈光俊对保山的文化旅游资源作了宣传推介,48家中央和省级主流媒体的72名记者到会进行采访报道,相继推出了《云南千里文化移动展“保山号”亮相》《“保山号”文化旅游列车首发成都》《昆铁携手侨乡保山开通“保山号”文化旅游列车》等重点新闻,引起各级媒体竞相转载和广大网友高度关注,市政务微博当日阅读量突破130万次。截至8月1日,百度搜索关键字“保山号”共有11.3万个结果,中央电视台、人民网、新华网、中新网、中国网、腾讯新闻、新浪、网易、搜狐和云南日报、云南广播电视台等重点媒体刊发“保山号”相关新闻共计1500条,网民正向评论超过5万条,强力宣传推介了保山。(石 轩 毕 蕾)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明