保山新闻网 >> 正文区

为“创卫”添上“一根丝”(众论)



保山新闻网   发布时间:2016-08-15 15:14:47    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  一段时间来,兰城大街小巷,人行道真的像人行道了。大家都知道,这是“创卫”了。可惜,过了一阵,在一些僻街又见有摊主试探性地把桌凳、遮阳伞类摆到人行道了。过得几天再去,又干净了。“没办法,管得太严!”有摊主感叹。

  做小生意的无奈和不易,不单赚钱还兼赚同情。这里,我不打算探讨情与法与制度的高深关系问题,我只想说明——这人行道是属于所有市民的,但被极少数人利用来谋私利,这一定是不妥的。

  然而,习惯的力量是顽强的。经营者占道,市民被占道,大家习以为常。习惯了的东西,一朝要改,自然很难。

  改变不良习惯,建设文明城市,需要做的当然很多。但有一点是必须要做好的:那就是坚持严管。占道经营,稍稍有好转,若不坚决露头即打,习惯的回归将是不可控的。坚持下来,不良习惯就能改。

  到过昌宁县城的人大都会对其田园城市建设点一下赞。不知想过没有,事实上更为值得称道的,应该是昌宁人的坚持。从15年前昌宁提出田园城市理念并着手规划,历届县委政府都坚持在抓,握紧舞好接力棒,不被吹糠见米的政绩“浮云”遮弊发展的眼。一张蓝图抓到底,坚持是根本是关键。因为坚持,这才铸就了今天的田园新城;同时也因为坚持,昌宁的茶产业、核桃产业也才真正得以做大做强。

  昌宁人管这股坚持的狠劲叫“一根丝”。

  正如把特种金属比如镍添加到其他金属如钢中可以增强硬度一样,保山“创卫”需要更多地添加“一根丝’这种坚持到底的精神特质。

  行百里者半九十。6月中旬,我市创建国家卫生城市有条件通过了省级技术评估。这只是第一步,保山“创卫”,路长且艰。需要我们“一根丝”地坚持坚持再坚持,不仅要一时管严,更要时时管严,常抓长治,让那些不文明的行为和现象在“一根丝”的严管中得到最大限度的矫正,管出新的文明的城市风尚。(火 山)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明