保山新闻网 >> 正文区

我市农田水利改革全面提速(喜迎市第四次党代会)



保山新闻网   发布时间:2016-08-10 10:14:49    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  经过半年多农田水利改革试点经验的探索推广,全市各地在水价改革、引入社会资本、节水减排等方面进展明显,初步实现了水利工程良性运行、农业农村发展整体提升、农民群众增产增收、政府企业群众多方共赢。截至目前,全市已投入省级以上资金7066万元,引入社会资本5588万元,发展高效节水灌溉面积2.3万亩,群众全程参与山区民生水利工程建设1200人次,项目区农村基层公共事务管理能力不断提升,村容村貌持续改善,美丽乡村建设稳步推进。

  在推进农田水利改革试点工作中,我市研究制定出台了《关于推广农田水利改革试点经验的意见》《保山市推广农田水利改革试点经验2016年实施方案》,推进省试点经验在全市推广应用,因地制宜,科学合理地建立水权分配、水价形成、社会资本参与、节水奖励和精准补贴、群众全程参与、工程管护等机制,积极探索实践“投资多元、节水高效、农民参与、管护长效”的农田供给侧改革新思路,不断提高我市农田水利改革的效率与效益。

  按照省级统筹、市级协调、县级落实的责任落实机制,市政府成立农田水利改革试点经验推广工作领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由联系副秘书长、市水务局局长担任,成员由市直有关单位分管领导组成,负责指导、协调全市农田水利改革推广工作。领导小组办公室设在市水务局,具体负责处理全市农田水利改革试点经验推广工作日常事务。

  为有效推进改革试点经验推广工作,切实提高全市有关部门对农田水利改革重要性的认识和工作能力,我市组织开展了多种形式的学习培训活动。一是组织市级相关部门和各县(市、区)政府领导实地学习了3个试点农田水利改革建设经验,现场观摩改革成效。二是召开全市农田水利改革试点经验推广工作推进座谈会,以会代训,交流分析改革推广工作中的经验和问题。三是学习借鉴陆良经验,特邀陆良改革试点县的专家对全市30余名业务骨干进行了培训指导。

  我市坚持以点促面,全面开展农田水利改革工作。预计8月底前全面完成纳入2016年改革清单的28件农田水利建设项目实施方案的编制和批复工作,并根据项目实际,有针对性地推进七项机制建设。我市确定了昌宁县田园镇达仁片区茶园高效节水灌溉项目和腾冲市第八批中央财政小农水重点项目为全市2016年推广农田水利改革试点经验的市级试点并进入扫尾阶段。达仁高效节水项目中建立了阶梯水价,水费由合作社负责收取,采用IC卡智能水表控制项目区供水,用水户根据用水需求,持卡刷卡用水,实行先充值后刷卡再用水。腾冲市为保障改革顺利实施,充分发挥项目区群众的主体作用,通过召开党员会、户代表会、村民大会等方式,把改革意图向群众宣传到位,算清改革前后对比账,让群众知晓改革、理解改革、支持改革、参与改革,达成了群众参与改革的共识,通过群众代表会议协商确定了工程供水水价,为改革推进夯实了基础。

  在试点的带动辐射下,全市2016年第一批5件和第二批9件高效节水灌溉项目、2个农田水利基本建设重点县项目和1件山区水利整村推进项目正全面推广改革试点经验,因地制宜探索建立“投资多元、节水高效、农民参与、管护长效”农田水利建设管理新机制。此外,根据省级部署,昌宁县2016年第八批中央财政小农水重点县项目作为省级“先建后补、民办公助”试点,在工程建设管理中全面推行“先建后补、民办公助”模式,为下步全市全面开展此项改革积累了经验。

  在农田水利试点经验推广工作中,群众能否接受,引进企业能否获得合理利润,其核心是水价。目前,我市已由市发展改革委牵头研究起草水利工程供水价格改革工作文件,征求意见现已结束,将于近期提请市政府常务会议审议后正式印发实施。县级方面,2015年12月,经腾冲市政府批准,腾冲市发改局、财政局、水务局、农业局联合印发了《腾冲市深化农业综合水价改革意见(试行)》,为腾冲市农业综合水价改革顺利开展奠定了基础。其他县的水价改革工作也在抓紧推进。(刘自明)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明