即时信息

保山新闻网 >> 正文区

整改有成效 提升要继续


—— 省评估组检查我市创卫工作侧记

保山新闻网   发布时间:2016-06-20 10:38:13    保山日报     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  6月15日,省级技术评估组分为8个小组,分别从爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制八个方面对我市创建国家卫生城市情况进行现场检查。

  在市、区相关部门负责人陪同下,专家组走街串巷,采取定点与随机的方式,深入学校、医院、社区、酒店、餐馆、超市、美容美发店、农贸市场、“城中村”、老旧居民区、公园、建筑工地、机关单位等,通过察看现场、询问情况、听取汇报、查阅资料、问卷调查等方式全面了解我市创卫工作情况。

  据了解,今年1月,省级技术专家在对我市创卫工作进行检查指导时,提出了120余个需要整改的地方和问题。此次评估检查的定点区域,大部分被列在120余条内。时隔半年,这些问题整改没有,效果如何?专家们最为关心。

  “这恐怕是全国最差的垃圾填埋场。”作为省疾控中心环境卫生所首席专家,今年1月,当王昕来到长岭岗垃圾填埋场时这样评价。如今当他再次来到这里,裸露的垃圾已被土覆盖,臭味也减轻了许多。对此,他给予了肯定,但也指出,要对垃圾清运进行规范管理,加强消毒处理,并建议在垃圾收集处理等方面向腾冲“取经”。“脏乱差、一塌糊涂”这是保山中心城市所有农贸市场留给王昕的第一印象。然而,仅过了半年,当他又来到汇金湾农贸市场和象山路农贸市场,整洁的摊点、完善的设施、规范的管理,让他不得不竖起了大拇指:“保山干得不错!”专家组还肯定了我市在污水处理、社区道路改造、公共厕所提升改造、健康教育、重点场所卫生管理等方面取得的成效。

  正如专家组在汇报会上所说,“打开天窗说亮话”是为了让存在的问题能在省级层面得到解决。因此,对于仍然存在的问题,专家们不藏着、不掖着。在垃圾中转站,专家查看了垃圾清运记录后指出,要加强痕迹管理,这样做有助于做好市政规划。“建筑工地要做到无扬尘、无泄漏、无泼洒。” 看到建筑工地裸露的建筑材料和垃圾,专家组这样要求。“公共绿地不允许种菜”,检查途中,眼尖的专家一眼便看出了城市绿化带中夹杂着蔬菜。“环卫设施配套不足”青华海边,专家直言不讳。“紫外线消毒灯的安装位置还不太规范,清洗区域还有一部分不够分明。”对于小餐馆普遍存在的问题,专家向市、区两级陪检人员给予了指出。

  无论是定点检查还是随机抽查,专家们都做到了不放过任何一个细节、不忽略任何一个地方。

  在市第一人民医院,在查看了门诊日志、肠道门诊和发热门诊的预检分诊制度牌后,专家指出,医疗机构传染病预检分诊制度要体现制度的实用性,各种指示标识要清楚易见,方便病患就诊看病。在隆阳区疾控中心,专家建议,医疗机构要按规定配置专业技术人员,要注重病种归档,依法开展传染病防治工作。而对于为什么要严格督促规模较小的经营户对从业人员的管理,以及收集所有的索证索票和供货商的经营许可证原因,专家指出,这是对消费者的保护也是对经营者自身的保护。“道路两旁的杂物、柴禾码整齐就行。”面对城中村、城郊结合部群众堆放杂物的现象,专家这样要求。

  在检查过程中,专家不仅听取相关部门的情况汇报,同时,就创卫给市容市貌带来的变化、市民对创卫的知晓率和支持率等进行了调查了解。当听到群众说,街道变干净了,城市变漂亮了,专家对陪检人员说,使群众感受、享受创卫的成果,这就是创卫的目的。(王曼华 施媛媛 段柔汐)


责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭