即时信息

保山新闻网 >> 正文区

我市病媒生物预防控制工作通过省级考核验收



保山新闻网   发布时间:2016-05-16 08:20:02    本网     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  本网讯 (记者 段绍飞)5月15日上午,省爱卫办结束了对我市的病媒生物预防控制工作的检查考核,我市顺利通过省级考核验收。

  据了解,病媒生物防制是创建国家卫生城市的“入门证”指标,对改善人居环境、防止病媒传染病传播、保障广大群众身心健康具有重要意义。自2015年省爱卫办批准我市开展创卫工作以来,市区两级政府高度重视,把病原生物防制工作作为重要的基础性工作来抓,按照“政府组织、地方负责、部门协调、群众参与、科学监督、分类指导”的爱国卫生工作方针,通过广泛宣传,深入发动,标本兼治,科学防治,采取以环境治理为主的综合防制措施,中心城市病媒生物防制工作取得了显著成效,病媒生物密度控制在国家卫生惩治标准范围内。

  省爱卫办考核组专家们通过实地检查和听取汇报后,对我市的病媒生物防治工作取得的成效给予充分肯定,认为我市在开展病媒生物防制工作中党委政府高度重视,工作机制健全,经费有所保障,防控措施有力,成效显著,各项指标均达到省级标准。

  针对检查考核中存在的问题,专家组建议我市要进一步加大防鼠、防蝇设施的建设,通过培训从业人员来提高其防鼠、防蝇意识,并在加强防鼠、防蝇设施的实用性上加强研究;要继续加大环境卫生的整治力度,清除蚊、蝇滋生地;继续开展“搬家式”的卫生大扫除,彻底清除鼠迹、蟑迹;要加大中小餐饮店的卫生监督力度,特别是医院、车站周边的小餐饮店;继续加大宣传力度,广泛发动群众参与到创卫工作中来;要建立病媒生物防制的长效机制,使病媒生物长期控制在标准水平。

  市区创卫办领导小组负责人表示,下一步将及时召开会议,总结前一阶段经验,按照会议提出的要求进一步加大投入,强化措施,举市、区全力,迎接6月份国家级的检查考核。


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭