即时信息

保山新闻网 >> 正文区

中心城市警民联动交通秩序整治再出战果



保山新闻网   发布时间:2016-05-06 11:24:30    本网     字体:
免费订阅“保山新闻快讯”,发短信A到1252004029907743。关注保山新闻网微信:baoshanxinwen,保山新闻早知道
  本网讯 4月18日至5月1日,保山市公安局交警支队直属大队按照创建全国卫生城市的部署要求,根据《保山中心城市2016年交通秩序综合整治方案》,联合市道路运输管理局、隆阳区综合执法局等部门开展中心城市第二波次交通秩序集中整治,全力遏制中心城区三四轮车违规入城、非法营运现象,不断优化交通秩序,取得了明显的成效。

  宣传造势 强化群众安全意识

  通过第一波次整治工作,车辆乱停乱放、占道经营等违法现象得到明显改善,广大群众真切感受到整治后良好的通行环境。在此基础上,直属大队乘势而上,强化宣传教育工作,通过广播、电视、微信、微博、企信通等平台,最大限度扩大整治宣传覆盖面,为整治工作宣传造势。在整治前期,直属大队民警在日常巡逻中向群众广泛宣传三四轮车稳定性差、安全系数低的弊端,并向群众普及三四轮车驾驶人安全驾驶、文明驾驶意识淡薄,极易引发交通事故,发生事故后维权、索赔难的知识,让群众自觉拒乘非法运营三四轮车。

  措施有力 整治到位

  直属大队召集深入分析辖区内三四轮车聚集活动点,根据不同聚集区域采取“整治一个点取缔一个点”、“各个击破”的工作措施。以兰城路作为整治重点向外辐射,将九龙路、永昌路、下水河、朝阳路、新闻路、象山路、玉泉路连成“三横五纵”区域,确保点、线、面整治到位,实现整治区域全覆盖。

  文明执勤 依法查违  整治工作的对象主要是利用三四轮车载客、载货人员,且涉及群众切身利益,在整治过程中要直接面对群众,极易容易引起群众围观。大队民警结合这一实际情况,在查处三四轮车违法行为时,实行全程录音录像,确保执法规范,调查取证及时、有效。在路面执法过程中做到警容严整、语言文明,对一些借故耍赖、推搡执法民警的违法人员,民警也都保持最大限度的克制和宽容,行动期间未发生一起执法冲突。

  严格违法处理 法规再教育

  凡是被暂扣的三四轮车统一集中停放于太保北路延长线临时停车场,对前来处理的车辆驾驶人,一律实行“三查”,即:查暂扣车辆、查驾驶人是否存在违法未处理和违法未缴款情况、查现场开具的行政处罚决定书是否缴款。处理完后,民警对驾驶人进行“再教育”,告知其违法行为的危害性,并要求驾驶人签订保证书,保证不再利用三四轮车非法载客、不在规定的时间内违规入城。签订保证书后,开具放行条让驾驶人领取车辆。通过严格的审批程序,让三四轮车驾驶人知晓法律法规的严肃性,不敢枉入。

  第二波次整治期间,整治组共出动警力2065人次,警车380辆次,共查处各类交通违法行为1963起(其中:重点违法行为77起,查处违停车辆748辆,大气环境综合整治组共处罚违规入城大货车、拖拉机132辆),拖移违规入城三四轮电动车489辆,取缔摆摊设点占道经营303起,劝导三四轮车524辆,取缔三四轮车聚集点18个,发放宣传材料10000余份。通过整治,保山中心城区道路交通环境得到进一步净化,广大交通参与者的文明出行、安全行车意识明显增强。(陈蕾 李树明)


责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭