即时信息

保山新闻网 >> 正文区

心系百姓乃为官大德



保山新闻网   发布时间:2013-10-09 16:18:53    保山日报     字体:
  面对家庭存在的实际困难,为什么杨善洲 “置而不顾”? 按世俗的观念来推理,这种“不近人情”的做法是一种“违反常态”的、叫人难以理解的逻辑。2010年杨善洲逝世后,许多媒体记者到杨善洲的家乡看了他的老伴和破旧老屋的现状,有的记者一边抹泪一边感叹:“作为一个地委书记,他身后的家境竟是如此现状——没见过啊!没见过!”——“感叹”后面所流露出来的潜台词仍然是“难以理解”!

  然而,正是这种“难以理解”,构建出杨善洲有关“家”与“国”两者利益之间道德划分底线的准则,也是杨善洲精神世界中最真实的核心。有关“家”与“国”二者之间关系的处理,中国传统文化的伦理中曾有诸多名句。比如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“愿得此躯长报国,何须眷恋身后家”等。前苏联著名教育家加里宁曾说过:“要成为自己幸福的创造者,就必须先成为全体人民利益的创造者;当一个人成为全体人民利益的创造者时,他便成了自己幸福的创造者。”这些话,如果作为一种“忽悠”的工具,说起来“冠冕堂皇”,做起来却是“东张西望”。那么正像杨善洲说的,结果只能是“自己撤自己的台,自己倒自己的灶”了。正因如此,杨善洲一辈子都在发自内心地让这样一些话变成自己的行动。

  我们在追踪杨善洲一生的为官轨迹时,发现他在“家”与“国”两者关系的处理上有着自己鲜明的立场。2008年,他曾对原身边的一位秘书说:“家里住房破烂甚至连吃饭问题都很困难,这我都知道。但当时保山地区大部分农村的群众都还困难。作为地委的一个主要领导,我是把精力放在杨家(他自己家里)还是放在全地区的老百姓身上?对家庭困难的问题,我曾跟老伴明确地说过,我们杨家旧社会是个没有土地、没有房屋的‘两无’农户,解放后,是共产党给了我们土地,给了我们一个家。共产党给的土地,是给我们的一个‘饭碗’,你要带着家人端好这个‘饭碗’,哪一天这个‘碗’里没有饭没有菜了,说明你自己没有本事,要从自己身上找原因;我出去工作,是去报答共产党。政府发给我的工资,是共产党给我的另一个‘饭碗’——这个‘碗’里吃不完的东西,那是老百姓的血汗钱,只能还给共产党,还给老百姓!还有,你一定要清楚这一点:我杨善洲当地委书记,是为大家当的,不是为杨家一家人当的!”

  在杨善洲身边工作过的人都有这样的印象:杨善洲下乡或外出开会,从不报出差费;他的工资,除用于伙食开支外,大部分都用在了群众买耕牛、购买籽种等方面去了。因此,他的工资所剩无几。尽管如此,自1979年中越边境自卫反击战开始,他每个月还节省出一部分资金捐献给前线,除此之外,还主动要求将自己每月的工资扣出15元,请财政上收回,说边境形势紧张,国家财政困难,我们要勒紧裤带过紧日子。

  习近平总书记说过“德是为官之魂”。官德正,则民风正;官德毁,则民风毁。执政者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把个人的忧乐与天下人的忧乐联系在一起,把个人的价值融入社会价值之中。这是一种最为基本的“为官伦理”,这才是真正的大德。可贵的是,杨善洲不是把这种“伦理”抬在嘴上,而是用自己的一言一行践行于整个为官的生涯中。

  杨善洲的“碗说”,代表了老一代共产党人普遍的为人品质。我们的天下之所以长治久安,得益于他们高尚而无私的奉献精神。执政者“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。 2011年,杨善洲逝世一周年时,老百姓的祭词当中有这样两句话:“老书记,有了你,锅里无米我不急;老书记有了你,歪风邪气无处去。”道出了“德高之人为政,天下治;无德之人持柄,天下乱”的执政伦理的真谛。

  记住百姓,天定地定人心定——乃属大治之本;忘记百姓,天乱地乱人心乱——实为乱象之源。


责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭