即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

大亮山的春天



保山新闻网   发布时间:2011-09-05 16:01:38    本网     字体:
  他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了……身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗;身后留下一个依然需要刨土取食的家,家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地、喂牛、打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们……

  照片上的他,温暖地笑着,目光慈祥又明亮。

  他,就是云南省原保山地委书记——杨善洲。

  奋斗了一辈子,掏心扒肺让老百姓的日子富起来,自己却两手空空而去。

  他把生命最后的霞光,化为大亮山上永恒的春天。

  1988年3月,60岁的杨善洲光荣退休了。凭着坚定的党性观念,怀着对故土的眷恋,揣着当初“为家乡办点实事”的承诺,杨善洲选择了大亮山。

  “好个大亮山,半年雨水半年霜,前面烤着栗炭火,后面积起马牙霜”。

  在恶劣的气候环境中,杨善洲的大亮山植树造林开始了。

  没有路,他就要来资金带领同志们,自己测量,自己修筑。

  没有树苗,他就发动林场职工一起上街捡果核。

  没有资金,他不顾年老体弱,多次到省、市相关部门争取项目资金。

  …… ……

  一个六旬老人,用了二十多年时间,硬是把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地。

  多少年,喝水要靠马驮人挑的山里人,如今,第一次在家门口喝上了甘甜的泉水。

  多少年,山里人出门没有路,如今,林场的一条大路串通了村村寨寨,山里跑起了大大小小的运输车。

  多少年,荒芜的大亮山吓跑了山里所有的野生动物,如今,这里又出现了野猪、野鸡、狗熊,还有了国家一级保护动物灰叶猴。

  大亮山成了聚宝盆。

  望着郁郁葱葱的林场,杨善洲笑了。

  这时的他才感觉到自己老了。老了,就要做老了的安排。

  2009年4月,82岁的杨善洲作出一个惊人的举动,他把价值3亿多元的大亮山林场经营管理权无偿移交给了国家。

  他说:“这笔财富从一开始就是国家和群众的,我只是代表他们在植树造林。实在干不动了,我只能物归原主。”

  保山市委市政府决定给予他20万元的特别贡献奖。经再三劝说,他接下了。但转过身来,又捐了出去。

  有一种奉献,叫不计得失;有一种责任,叫一心为民;有一种忠诚,叫恪守信念;有一种感动,总是在刹那间悄然袭上心头,让我们的心悸动而潮湿。

  杨善洲的故事比他的树还要多,他用对党事业的强烈责任心和无言的忠诚,实践着他的人生价值。

  2010年10月10日,杨善洲走了,离开了生他养他的大亮山,离开了他亲手染绿的大亮山。

  这是大亮山最悲伤的秋天,层林如挽,长风当泣……

  成千上万的百姓扶老携幼,涌出家门,为他们的老书记送行……

  “一尘不染香到骨,两袖清风昭汗青”……

  哀思如潮,挽联如织。……

  杨善洲走了,却留下了上亿元的林场,更留下了一份厚重的精神礼物。

  有人说杨老太傻,放着安享晚年的机会不去好好休息却扎根深山植树造林,拿着奖金不为自己和家人改造一下生活条件却捐给了别人,建成了那么大的林场不为自己谋福祉却交给了国家!是的,他太傻,傻的心酸!傻的可敬!傻的多少自私自利的人抬不起头来!傻的我们共产党人的旗帜更加鲜红!

  他用自己的行动诠释了生命的意义,他用自己的实践兑现了对党的承诺。他是共产党员的优秀代表,是创先争优的突出典型,是广大党员干部学习的楷模。

  也许时间会冲淡记忆,但历史将不断证明,崇高、无私、忠诚的共产党员精神会穿越时空,不停地回响在中华大地。 (杨 宁)


责任编辑:杨清宗 编辑:李美兰           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭