即时信息

保山新闻网 >> 正文区

电影《杨善洲》云南首映式举行


白恩培等出席并观看影片

保山新闻网   发布时间:2011-07-20 08:15:37    云南日报     字体:

白恩培等出席首映式并观看影片。[本报记者 刘建华 摄]

  本报讯 (记者 程三娟)昨日下午,电影《杨善洲》云南首映式在云南电视台演播厅举行。当天,影片在全国各大院线同时上映。

  省委书记、省人大常委会主任白恩培,省委常委、常务副省长罗正富,省委常委、省委秘书长杨应楠,省委常委、省委宣传部部长张田欣,省人大常委会副主任程映萱,省政协副主席陈勋儒出席首映式并观看影片。

  杨善洲扮演者李雪健来到云南首映现场,称自己“是杨善洲的铁杆粉丝,被杨善洲精神强烈震撼了心灵”。他塑造的杨善洲形象,因神形兼备被影业专家盛赞为“灵魂附体”。

  杨善洲三女儿杨惠琴参加首映式并观看影片。近200名党员干部群众现场观看影片,并予以高度评价,称赞影片是“净化心灵的真诚之作”,认为电影《杨善洲》的公映,将进一步加深广大党员干部对杨善洲同志先进事迹、崇高精神和高贵品质的理解和认识,激励广大党员干部向杨善洲一样为政、干事、做人,在全省党员干部中形成讲党性、重品行、作表率的价值追求。

  电影《杨善洲》由北京紫禁城影业公司、云南电影集团、中央电视台电影频道共同出品。从今年3月初开始筹备创作,到7月4日全部完成,影片拍摄历时100天,全体创作人员加班加点投入到工作中,在杨善洲身上寻找心灵力量,努力在银幕上构建一座陶冶人心的精神家园。影片受到了中央领导同志的充分肯定,业内人士认为,影片没有拔高,拍得平实、有细节,抓住人物的独特品格,使得人物在银幕上真实可信,是主旋律英模传记电影的一大探索。

  影片开始有这样一个场景,杨善洲在大亮山偶遇一挑水老汉,老汉因用水困难不无抱怨地说:“有的干部啊,白吃国家公粮了。”杨善洲若有所思地回答:“是啊,不给群众办实事儿,可不是白吃公粮嘛。”影片结尾,当老百姓自发地来到杨善洲所住的医院探望,那个曾经抱怨过的老汉捧着一碗清洌的山泉对杨善洲说“杨书记,你没有白吃公粮”的时候,一个两袖清风、清廉履职、鞠躬尽瘁、一心为民的共产党员干部形象已经跃然于银幕之上。

  影片内容由两个篇章组成。上篇着重塑造杨善洲作为一名党员干部的作为和魄力,包括“抗旱”和“打造滇西粮仓”两个核心事件,下篇则描写他退休后上大亮山种树的艰辛历程,其间穿插讲述他和老百姓水乳交融的深厚情谊以及与亲属之间的关系,两个片段之间通过一个“水”字有机地结合在一起。

  又讯 (记者 贾云巍 通讯员 李建国)昨日,保山市组织党员干部观看电影《杨善洲》。大家观看影片后表示,杨善洲同志是保山人民的骄傲,他的事迹和崇高精神催人奋进,学习他就是要把他的思想、精神、作风体现到工作中,落实到实际行动上,扎扎实实做好本职工作,不断加强和改进工作作风,推进全市各项工作再上新台阶。


责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭