即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

善洲精神从小培育



保山新闻网   发布时间:2011-07-15 17:04:15    本网     字体:
  小女四岁余,五岁未满,却历事无数,特别在她牙牙学语的2008年,通过大人们日常谈论中的倾听、通过无意识的电视视觉感官,南方雪灾、汶川地震、北京奥运让她学会了流泪、感知了地震、认知了国旗、学会了母语。随之60年国庆大阅兵、郑垧靖永远坚守的形象伴随她渐渐长大。2011年祖国大地上掀起了创先争优、学习善洲的热潮,道路旁、大楼上、橱窗内一个慈祥的老爷爷的形象,随即映入了小女的眼帘,一日日时间的推移,未曾迈入学字阶段的她,竞能从滚动变化的字幕中准确的识认“杨善洲”三个汉字。为给小女对杨善洲老爷爷一个清晰的认知,在一个周六的早晨,未曾有过长途驾车经历的父亲,带着小女驾车前往施甸姚关善洲林场。

  为有效的保全小女纯真的感知情怀,父亲谢绝了朋友的相邀,回避了同仁的款待,一路直达善洲林场。下车了,事由孩童好奇的牵引,打破了以往先是到善洲墓悼念,再到展室参观的程序模式,直入“小电影”播放室。“爸爸,快把相机拿出来,把杨善洲爷爷拍回去”一个稚嫩的声音把父亲从长途驾车的疲劳中拉了回来,原来“小电影”放的正是保山电视台蓝天对扬善洲生前的一段专访。看完了小电影,走出放映室,跟随小女依次走进和走出各个展览室,在劳动工具的展柜前,小女放慢了脚步,一脸无知与好奇,指着展柜中与日常见到的象又有些不象的土铲、锄头、镰刀等问个不停;在衣帽服装展柜前,小女默默的矗立,凝视着破旧但又整洁的衣服,不再言语。走出展室,小女突然向父亲提出要求:想要一朵花。父亲环视一周,发现在一个小展室的门外正好放着两个花篮,父亲来不及多想,急步上去摘了一支菊花,给予她。

  参观完展览,小女跟着其他参观团队的大人们,前去悼念杨善洲爷爷,走在自然成就的砂石路面,小女已将父亲远远的抛在了后面。远远望去,在排队悼念的许多大人后面依然排着一个小女孩,洁白的公主裙显得格外耀眼。小女像大人们一样将手中的那一支菊花恭恭敬敬地放到了杨善洲爷爷的墓前,父亲举起相机,抓住了那一刻,抓住了小女鞠躬时那稚嫩的表情。

  车辆在返回,走过了善洲林场的大片森林,小女突然对父亲说:“杨善洲爷爷一点也不小气”,一句未经任何修饰的童语,让父亲感觉到了“善洲精神”的种子已根植于小女那幼小的心田。(段茹国)


责任编辑:杨清宗 编辑:李美兰           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭