即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

感人瞬间 润物无声


——观《坚守共产党人的精神家园——全国优秀共产党员杨善洲》有感

保山新闻网   发布时间:2011-07-15 11:30:16    人民日报     字体:
  一幅精彩的图片胜过千言万语。尽管天天与图片打交道,但打开中央创先争优活动领导小组办公室组织制作的一组反映杨善洲先进事迹的宣传挂图,还是感到扑面而来的清新和震撼。细细欣赏琢磨,感到编者的确下了很大功夫,吃透了杨善洲先进事迹的精神实质,把握住了时代人物脉搏,并且在图文的编排上独具匠心,以小见大,以情感人,让读者产生强烈的共鸣。

  一是编排有新意。这套挂图在图文的编排上突破了以图为主、文字点缀的传统编排方式,别出心裁地以10个最能突出体现杨善洲崇高思想境界和优良道德品质的经典故事来串连。读者看完这四张挂图,就能对杨善洲的事迹有大致的了解,同时,能吸引人们进一步走进杨善洲的精神世界。这个构思,出版社同志告诉我是领导同志提出来的。原本,他们也是按宣传挂图的一般惯例设计的,但总感到平实有余而力度不足,难以凸显杨善洲的崇高境界和几十年如一日的坚守。当他们据此重新构思编排后,发现的确是极富新意,图片也更吸引人、更能在小篇幅中体现事迹全貌,于是就有了现在大家看到的10个故事。

  二是图片珍贵。展开这四幅挂图,最为珍贵的是其中的30多幅历史资料照片。从头戴斗笠、身披蓑衣的“草帽书记”照片和“三件宝”的图片,到大亮山林场前后的对比照片等,这些都是历史的见证,是最有力的说明。在这些照片中我没有看出杨善洲身上地委书记的样子,感受到的只有那扑面而来的泥土气息。尤其是在我看到那个“农转非”的故事,看到他的大女儿在家剁猪草的照片,更能体会他对自己对家人的严格要求。文字可以追述,历史照片不可补拍。这些珍贵图片的收集得益于云南当地对杨善洲这个典型的长期关注、跟踪,正是这一张张老照片,增加了故事的真实性,增强了故事的感染力。

  三是设计简洁醒目。这四张挂图,开篇以正红色铺底,醒目的位置放上了胡锦涛总书记重要指示、学习通知和追授杨善洲“全国优秀共产党员”称号的决定;后面三张以暖黄色为主基调,铺上大亮山林场的俯瞰图为背景,将老人倾注了半生心血的林场贯穿始终。图片的摆放错落有致,突出了有人物的场景照片。每张挂图分四个部分,增加了单张的信息含量,又让整张大图不显得过空或拥挤。10个故事以时间为轴,照片的色彩搭配也和谐呼应,从早期的黑白照片,到前些年的彩色照片,再到现在的数码照片,图片质量越来越高,早期照片呈现的时代特质与现代数码照片的时尚色彩相得益彰。

  四是紧跟宣传节奏。这组挂图出得非常及时,从杨善洲的先进事迹进入公众视野,到确定为中央创先争优活动的典型,到新闻媒体轮番的连续报道和评论,人们有进一步了解杨善洲先进事迹的强烈意愿。为此,中央创先争优活动领导小组办公室通过让宣传挂图走进基层,走进党组织活动阵地,向我们展现了一位生动真实的杨善洲,更好地营造了向杨善洲学习的浓厚氛围。(人民画报社社长 徐步)


责任编辑:杨清宗 编辑:赵晓东           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭