即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

“杨善洲就是当代的焦裕禄”



保山新闻网   发布时间:2011-07-11 09:39:12    保山新闻网     字体:

  “杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休还住山沟沟。”昨天下午,在接受本报记者专访时,李雪健从贴胸口袋里摸出一个小本子,动情地念着这首儿童编的顺口溜。这个本子上记满了原云南保山地委书记杨善洲的生平事迹,以及当地百姓描绘这位地委书记的民谣等内容。

  在云南拍摄电影《杨善洲》的一个多月内,李雪健就一直把这个本子搁在贴胸口袋里,不时拿出来念一下。他微笑着说,“老爷子是菩萨,他会保佑我不把戏演砸!”这也是李雪健继21年前的电影《焦裕禄》之后,再次在大银幕上扮演一位人民的好书记。

  起初不相信,亲临被震撼

  杨善洲从事革命工作近40年,两袖清风,一心为民。退休后,他还主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根家乡大亮山,义务植树22年,把数万亩荒山变成绿色森林,直至去年10月83岁时去世。“之前从报纸、电视上知道他的一些事迹,但毕竟对这个人不太熟。他的事迹是真的吗?他能做出这样的事吗?”李雪健坦言,当初自己心里犯嘀咕,不太相信杨善洲的事迹。今年4月份突然接到国家广电总局下达的任务,要他出演电影《杨善洲》的主角,“正好,可以去云南了解一下真相。”

  没想到这一去,彻底把李雪健给震撼了。“我先后到云南保山、大亮山农场,跟杨善洲的老伴、女儿和他的秘书、农场工人接触,用两个字形容我的感受:震撼!”他语气凝重地说,杨善洲在当地也算一个高级干部,但现在他的老伴、大女儿还是农民,住的是乡下旧瓦房,根本不像一个干部的家,老百姓对他十分爱戴,简直让人难以置信。

  “他在职就干得非常好,把保山建成了滇西粮仓,受到老百姓的热爱。最感动我的是他退休后上山种树,在山上干了二十多年。要忍受多么大的孤独、寂寞啊!”李雪健感慨地说,杨善洲心怀一种报恩家乡的大爱,还有一种非要把事办成的个性,才上山种树的。他直言,“这样的人很少,一生都如此纯洁。”详细了解到杨善洲真实事迹后,李雪健从拍戏第一天起就树立了演好角色的信心。

  穿上杨善洲生前衣服拍戏

  电影里李雪健有一个头戴鸭舌帽、穿着蓝中山装、手扶拐杖的形象,连杨善洲家属都认为把老爷子“演活了”。拍戏只有短短的一个多月,怎样演活一个自己并不熟悉的人?李雪健专门请杨善洲生前的两个秘书当作表演指导,吃住行都在一起,随时指出各种生活细节。杨善洲平时走路的姿势、说话的腔调,甚至口袋里插钢笔的习惯,也一一在电影中得到表现。为了跟角色的外形更相似,李雪健本来就很瘦,还进行了减肥。

  最感人的是,杨善洲的家属把老爷子生前的帽子、大衣、鞋和拐杖等生活用品,悉数提供给李雪健拍戏所用。“穿上老爷子的衣服后,当地老百姓就说我很像老书记。我觉得可能是他们对老书记很敬爱,只要有人来演,他们就很高兴。”李雪健说,这部电影就是要演得真实,尽量要让观众看不出来自己在表演。

  由于高原缺氧,加上大部分场景是野外拍摄,田间地头插秧割麦的戏、上山植树之类的戏特别多,让拍摄条件变得格外艰苦。片中杨善洲的戏份很重,百分之九十以上的场景都不能缺少李雪健的身影,对他的身体状况构成极大挑战。但李雪健呵呵一笑,表示:“大伙觉得拍这戏比较苦,其实问题不存在。每天都没觉得累,我的理解是戏出不来,那才叫累。”

  “杨善洲像是伟大的父亲”

  让李雪健感到遗憾的是,电影长度只有90分钟,很多拍好的镜头最后被剪掉了。杨善洲很多真实的事迹也只能点到为止。李雪健谈起杨善洲生前的各种小事,如数家珍。“他的事太多,从不考虑家庭个人利益,没办法全部表现。比方他开会收到一块不值钱的电子纪念表也要上交,在车上看到路边有一堆牛粪,他会下车把牛粪弄到地里去肥田。”

  李雪健认为,杨善洲可以说是当代的焦裕禄。与当年的焦裕禄相比,两人不同的是,焦裕禄中年去世,杨善洲完成了一生,还体现了退休干部的崇高品质。李雪健说,自己如今五十多岁,杨善洲就像是一位伟大的父亲,自己为有这样伟大的父辈而骄傲。“中央树立老爷子做典型,特别英明。我有生之年扮演老爷子,给我一次创作学习的机会,是我人生的一大幸事。”

  影片《杨善洲》即将于7月19日在全国公映,李雪健也很期待。“这部电影真正给我们的党员、老同志树立一个楷模,给老百姓树立一个可爱可敬、了不起的老人形象。”他动情地说,自己想让观众看完电影后,知道还有这样的老共产党员,让年轻的孩子们看完电影后不觉得假,会相信这个人。(北京日报 周南焱)


责任编辑:杨清宗 编辑:赵晓东           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭