即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

在杨书记身边工作的日子



保山新闻网   发布时间:2011-06-15 14:52:09    云南日报     字体:
  我叫杨兆华,1975年至1977年1月任杨善洲书记的秘书,1980年至1990年在保山地委办公室调研科任副科长,在杨善洲书记身边工作的时间超过12年。要是细说我亲身经历的有关杨书记的故事,讲三天三夜也讲不完。我还是挑两个大家没有听过的故事讲讲,让大家对老书记有更全面、更深入的了解。

  兴小集镇建设

  杨善洲老书记大力发展农业生产、打造滇西粮仓的事现在已是众所周知,可他率先加快小集镇建设、繁荣搞活农村市场经济的事很多人并不清楚。在我看来,这也是他工作中可圈可点的亮点之一。

  1980年10月,时任中共中央总书记的胡耀邦同志到保山板桥视察,看到板桥公社粮食生产稳产高产,有的生产队大小春生产过吨粮,但小集镇破破烂烂,冷冷清清时,便指出,要发展农村经济,改善人民群众生活,单靠粮食生产是不行的,必须解放思想,加快小集镇建设,繁荣搞活农村商品经济,改善和提高人民群众生活水平。

  当时,全国的小集镇建设尚在萌芽阶段,胡耀邦总书记视察保山之行,吹响了全国加快小集镇建设的号角。杨书记充分认识到了加快小集镇建设的重要性和紧迫性,在全国率先迈出了加快小集镇建设的步伐。他在全区三干会上要求,全区每个公社必须以公社为中心,建设一个小集镇,发挥公社在政治、经济、文化中的中心作用和对农村商品集散和流通的功能,繁荣搞活市场经济。各县(市)对坝区的主要集市都统一规划,拓展集市面积,划定了商品经营区,新建增加了牲畜交易市场,拓宽了街道,路面和房屋整修一新。有的公社原来没有集市(如龙陵县龙新公社),初开始建集市时,来赶集交易的人很少,有的农户把自产的农副产品带到集市,也害羞不好意思进行交易。我开玩笑地对杨书记说:“龙新这个街子,我去供销社买一斤水果糖,赶街的人一人发一颗,一斤糖也可能发不完”(当时一斤糖一元多,有50多颗)。他说:“农村不能没有集市和农副产品交易,现在刚开始赶集群众不习惯,今后一定能够发展繁荣起来。”如今,龙新街已经发展成具有一定规模的小集镇。

  加快小集镇建设需要大力发展乡镇企业和个体经济。杨善洲布置各县市并亲自带队,调研总结了一大批加快小集镇建设的“五小”乡镇企业和依靠自己艰苦创业、勤劳致富的“万元户”典型,由各县先召开表彰大会,再选出优秀代表,参加全区表彰大会,交流经验,并组织与会代表到现场参观学习,大力宣传他们的先进经验,为其发展鸣锣开道。在贷款、税收和经营等方面,制定优惠的政策,营造宽松的发展环境,促进其快速发展。全区涌现了一大批发展快、效益好的“五小”乡镇企业和个体专业户,如保山坝子的板桥、河图、下村、辛街建筑队,红砖厂,全区418个茶叶初制所,金龙面条厂,施甸由旺轻机厂、镇安皮革厂、银川服装厂,种植业、养殖业、加工业和运输营销等典型。

  小集镇的建设,促进了地方工业蓬勃发展。1986年底,保山已建成以农副产品加工为主“小而全”的地方工业体系。有精制白糖厂10座,5个精制红茶厂,418个茶叶初制所,地县农机修造厂、化工、水电、水泥、煤炭、有色金属、纺织、食品加工等。生产的红茶畅销国内外,腾冲制药厂生产的“六神丸”、“人参再造丸”、“安宫牛黄丸”是全国著名的中成药,保山的丝绸、织锦被面、民族筒帕、手扶拖拉机、肥皂、劳保皮鞋,腾冲的玉器、藤具等畅销国内外。保山的乡镇建筑队从业人员4万多人,拥有相当实力的技术力量和设备,在保山、怒江、德宏、临沧、西双版纳等7个地州30多个县承包工程。

  遍地开花星罗棋布的小集镇建设,国营、集体乡镇企业和个私经济雨后春笋的快速发展,有力促进了保山经济的快速增长。1978年保山地区社会总产值53950万元,1986年达到119604万元,增加65644万元,增长121.6%。工农业总产值1978年38459万元,1986年达78093万元,增加39580万元,增长102.9%。1978年国民收入33098万元,1986年达66205万元,增加33170万元,增长100%。全区人均总产值1978年295元,1986年达597元,增加302元,增长102%。

  1985年2月,胡耀邦再次到保山视察时,保山全区工农业总产值、人均收入比1978年增长一倍。看到星罗棋布的小城镇,房屋和路面整修一新,商店鳞次栉比,商品琳琅满目,胡耀邦脸上露出满意的笑容。得知板桥公社工农业生产总值达到250万元,增长一倍多,胡耀邦高兴地说:“250万元可以嘛,我很满意”。

  创“尼诺茶”品牌

  另一个故事是关于“尼诺茶”的。它的诞生,与杨善洲有传奇的渊源。

  杨善洲担任保山地委书记期间,保山全区有宜林面积1707万亩,占土地面积的59%,有林地912万亩,森林覆盖率为28%。他对发展林业和栽茶情有独钟,多次在全区三干会和林业生产会上说:“山区若要富,多种茶和树”。开挖高标准水平梯地茶园,是保山每年冬春农田水利基本建设的主要任务之一,保山全区茶园面积曾达到40多万亩。他经常亲自参加劳动,并十分重视提高茶叶品质,要求各县茶叶要精加工、创品牌,提高经济效益,增加收入。

  1985年的一天,他带着我到昌宁县温泉公社搞调研。这天走路渴了,我们到温泉粮管所要水喝,粮管所的人见我们来了非常高兴,马上在火塘上烧开水。这时,门外又进来一个人,是粮管所的干部,认识杨书记。他看见主人正要往茶壶里放茶叶,连忙拦住,说自己有点好茶叶,请杨书记他们尝尝。他从自己的挎包里拿出一个牛皮纸信封,从信封里倒出一把茶叶放进茶壶里,茶水倒在杯子里,飘逸出一股淡淡的清香,汤色淡绿清澈,喝一口清香甘甜醇和。杨善洲一边喝一边不停地赞赏“真是好茶”。他拿过信封,仔细观察里面的茶叶,只见茶叶条索均匀紧凑,毫锋显露,色绿油润。粮管所的干部将信封里的茶叶倒出一半送给杨善洲,并告诉他,这茶叶的产地就在山顶的尼诺村。出了门,杨善洲就带着我直奔山顶的尼诺村茶园。

  尼诺村地处低纬高原山地,山峦重叠,是一个汉彝杂居的村子,日照充足,土壤肥沃,降雨丰沛,夏末春初,云雾缠绕,形成得天独厚的尼诺茶生态小环境。尼诺茶是用大叶种茶为原料生产的。杨善洲高兴地对村干部说:“尼诺茶品质很好,一定要单独加工,搞好包装,不要用昌宁茶这个名字,就用尼诺这个地名,创一个‘尼诺茶’的品牌。”

  尼诺茶改名又重新包装后,产值很快提高了,并获得“滇绿珍品”的美誉,1990年昌宁全县茶园面积达11万亩。“尼诺茶”曾先后荣获“陆羽杯”奖、“金钟奖”、“云南名茶”、“省科技进步一等奖”等荣誉。在1995年底举办的“中国昆明科技成果暨新技术新产品展览交易会”上,“尼诺毫锋”及“尼诺绿茶”分别获得金奖和银奖。


责任编辑:杨清宗 编辑:赵晓东           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭