即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

一定要守护传承发扬好善洲精神


白恩培在保山调研时寄语各级干部

保山新闻网   发布时间:2011-05-30 09:59:16    云南日报     字体:

  5月28日,白恩培在保山市施甸县善洲林场调研时参观善洲事迹展室。[本报记者 杨 峥摄]

  本报讯 (记者 沈向兴 贾云巍)“‘一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益’,胡锦涛总书记强调的‘一辈子’,正是杨善洲的可贵之处、可敬之处。”省委书记白恩培日前在保山市进行专题调研时寄语各级干部:“杨善洲用自己一辈子的具体行动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,我们一定要守护好、传承好、发扬好。”

  他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了……身旁留下一顶草帽、一把砍刀、一支烟斗;他奋斗一辈子,掏心掏肺让老百姓的日子富起来,自己却两手空空离去,而把价值几亿元的山林送给了大山里的群众。他,就是云南省原保山地委书记杨善洲。

  “杨善洲的事迹很感人。”早在去年6月3日,一份记录杨善洲生前先进事迹的报告就引起了白恩培的关注,并及时作了批示。很快,杨善洲这位“老典型”再次进入了人们的视线。

  “杨善洲带给了我们久违的心灵感动!”杨善洲“一辈子”的感人故事见诸报端后,迅即传遍长城内外、大江南北,在全国各地引起了热烈反响,在广大党员干部和群众中产生了强烈共鸣。

  “善洲林场建设得怎样?”“善洲纪念馆建设还有什么困难?”5月28日,带着对杨善洲同志的深情缅怀,白恩培与省委常委、省委秘书长杨应楠和副省长孔垂柱一道,在保山市委书记李正阳的陪同下,专程来到善洲林场。

  一到善洲林场,白恩培一行就缓步向杨善洲纪念碑走去,轻轻地把花篮摆放在地上,在纪念碑前深深三鞠躬,深情表达对杨善洲同志的崇高敬仰和深切怀念。

  “不容易,真不容易!”俯身走进杨善洲生前居住了9年多的油毛毡窝棚,凝视着当年杨善洲睡过的那张用树枝和木板搭起的床铺,拿起杨善洲生前随身携带的“三件宝”,白恩培情不自禁地连声称赞。

  在善洲事迹展室里,白恩培认真听取工作人员的讲解,仔细观看每一块展板、每一幅图片。在展板前,他不时驻足朗读杨善洲的人生箴言。白恩培动情地说:“向杨善洲学习,就是要像他那样为政、干事和做人,像他那样正确对待事业、正确对待群众、正确对待自己。”

  “一定要管理好这片林子,发展好这片林子。”听取杨善洲精神教育基地规划设计方案后,白恩培叮嘱随行人员,守住这片绿地,让这片绿地健康成长;积极探索林业发展产业化、产业发展生态化的路子,让周边的老百姓都受益。他强调,老百姓收入增加是最大的民生,要把生态效益、社会效益、经济效益有机结合起来,处理好林业发展与教育基地建设、与党建工作、与产业发展、与旅游业的关系,不仅要把基地建设成为绿化荒山的旗帜,还要把基地建设成为“三个效益”相结合的旗帜。

  “杨善洲一辈子都在做雪松。”在善洲林场一块空地上,白恩培一行共同栽下了一棵杨善洲生前最喜爱的雪松,以此纪念杨善洲同志雪松般的崇高品格。

  下午5时,白恩培冒雨来到位于保山城西的太保山森林公园,详细了解杨善洲纪念馆选址建设情况。他要求市区领导,纪念馆建设一定要简朴大方,要与“善洲精神”高度一致;建筑要有层次感,要与周围的环境相协调;要抓紧资料收集,除了杨善洲先进事迹外,还要把中央领导的批示、学习杨善洲精神的先进典型、有代表性的宣传学习活动等内容充实进去;有关方面要各司其职、积极配合,做好水、电、路、停车场等相应配套设施的改造建设工作,满足参观学习的需要。

  在施甸县水长工业园区和隆阳区保山工贸园区,白恩培还对规划设计和招商引资等情况进行了深入调研;在龙陵县松山,白恩培仔细了解了抗战遗址保护情况。


责任编辑:杨清宗 编辑:赵晓东           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭