即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

正阳路上乱扔垃圾者将参与义务协管



保山新闻网   发布时间:2011-05-25 11:01:29    本网     字体:
  保山日报讯 乱丢垃圾、果皮、烟头、纸屑,破坏街道环境卫生的市民,不仅要接受现场说服教育,纠正不文明行为,还要佩戴“环境卫生监管员”标识协助维护街道环境卫生,直至抓到下一名乱丢垃圾者,方可免除其他处罚。日前,隆阳区在正阳路开展了“纠正乱丢垃圾不文明行为蹲点轮班制”活动。

  为进一步巩固、扩大正阳路环境卫生综合整治成果,加大对行人乱丢垃圾、果皮、烟头、纸屑等不文明行为的惩戒力度,从本月起,正阳路率先开展“纠正乱丢垃圾不文明行为蹲点轮班制”活动。此项活动在正阳路上选取行人相对密集的三个点,分别由日常监管单位区劳动局、市二院、区地税局各抽调监管员4人,牵头单位区人事局每个点抽调2人、城市监察大队每个点抽调1人,组成工作组进行长期蹲点守候,重点对行人乱丢垃圾等不文明行为进行监督,抓到乱丢垃圾者,一是进行说服教育,劝其立即纠正不文明行为,将所丢垃圾捡起并投放到垃圾箱内;二是劝其佩戴“环境卫生监管员”标识进行蹲点守候,直至抓到下一名乱丢垃圾者,方可离开;三是对经说服教育,拒绝纠正的行人,将按有关规定进行处罚并曝光。

  此项工作开展的初期难度较大,许多市民乱丢果皮垃圾后经过说服教育,基本都能立即纠正不文明行为,但要佩戴“环境卫生监管员”标识协助维护街道环境卫生时大多会产生抗拒行为,我们只有对其进行认真耐心说服教育,大多数市民才逐渐理解,服从配合我们的工作。在协助我们维护街道环境卫生后,这些市民感触都很大,都表示要从自己做起,维护好整个城市的卫生环境。


责任编辑:杨清宗 编辑:李美兰           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭