即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

公仆本色--身边工作人员忆杨善洲



保山新闻网   发布时间:2011-05-09 15:00:06    新华网     字体:
  新华网云南频道4月23日电(记者杨跃萍)"1977年至1986年,他担任保山地委书记,坚持以经济建设为中心,抓大事、用干部、讲民主、善集中。"曾在保山地委办公室秘书科工作的保山市政协退休干部段兴华,在杨善洲身边工作了12年。杨善洲去世后,他常常会想起老书记,想起老书记在任时做过的事、说过的话。这些言与行,昭显公仆本色。

  第一次跟老书记下乡,杨善洲就对段兴华说,"在我身边工作要苦得起、累得起。" 杨善洲下乡,就像一个三人战斗小组,司机、秘书,一辆212吉普,其他随员一个不要。

  保山有5个县,99个乡,每一个乡都留下了杨善洲的脚印。龙陵县木城乡地处中缅边境,不通公路。杨善洲上任不久,便徒步4天,进了木城乡。 

  在一间破旧的茅舍前,一位农民把他引进屋。一张用竹竿捆扎的床,一张草席,火塘旁放着一只破瓦罐,杨善洲把手伸进瓦罐,抓出一把干瘪的包谷。他走到那位农民面前:"老乡,对不起,我没有当好这个地委书记……" 

  当夜,杨善洲召开乡干部会议,他说:"我得先做检讨,你们这里的山是荒着的,地是闲着的,人的肚子是瘪着的,袋子里是空着的,我没尽到责任。我们要立即行动起来,帮助乡亲们铲除贫穷的根子。" 

  第二天,他从木城出发,又徒步3天,跑遍了周围的几个乡。10多天后,保山地委做出了改变边境贫困乡村面貌的实施方案。  

  当时,粮食产量低。发展农业,促进粮食增产,解决群众吃饭问题,成为杨善洲花费心力最多的事情。段兴华记得,杨善洲经常告诫当地干部:"我们是党的干部,如果老百姓饿肚子,我们就失职了。" 

  杨善洲爱学习、善于学习。他主动学习农业科学知识,学习外地先进经验,在多个公社动手种了水稻样板田和包谷样板地,摸索总结出经验后再推广。在保场公社的样板田上,他采用"三岔九垄"式插秧,使亩产量提高了三、四百斤,直到今天当地群众还在采用"三岔九垄"方法插秧。1978年至1981年,保山地区的水稻单产全省排名第一,从此有了"滇西粮仓"的美誉。 

  粮食产量提高后,杨善洲通过调研提出,要大力发展经济作物,增加农民群众的收入。

  1980年10月,杨善洲到芒宽公社,听说一位叫朱自祥的社员种植咖啡成了"冒尖户",曾为此挨过批斗。杨善洲来到朱自祥家,摸着咖啡树对他说:"你家6口人,光是咖啡收入差不多就有2000元,再加上其他经济收入,已提前达到小康水平啦!你这个典型我们要马上推广。"看到杨善洲放手让群众搞多种经营,有同志劝他,"还是慢慢来,搞四平八稳的事不会吃亏,书记的位子才坐得稳。"杨善洲回答:"群众思变,群众思富,我们还能再拖后腿吗?如果想什么吃亏、乌纱帽之类的事情,就决不是共产党的干部!"

  作为"一把手",杨善洲非常重视干部队伍建设。他擅长在深入实际中发现干部,在工作实践中培养干部,使一大批年轻有为的干部脱颖而出。

  1977年,杨善洲下乡调研时听到群众反映:施甸县委派到保场公社的工作组组长杨习超,能吃苦、有办法,和群众住在一起,劳动在一起,办了四块示范效果好的高产样板田,是个好干部。三年后,经过组织考察和决定,23岁的杨习超成了当时全地区最年轻的公社党委书记。

  杨善洲对担心杨习超"太年轻,怕压不住阵脚"的同志说,"党的事业需要我们大力培养和使用年轻干部,群众的评价和肯定就是我们使用干部的基本依据。"1982年,55岁的杨善洲主动提出自己愿退居二线,好让年轻干部尽快成长,但省委没有同意。

  杨善洲一贯坚持民主作风,无论是讨论干部任免问题,还是讨论重大决策,他都要求9名委员到齐才开地委委员会议,让大家在会上尽可能发表意见,按照民主集中制的原则形成决议。面对不同意见,他从来不搞一人说了算。

  1985年,保山地委建办公大楼,第一层已经建起,这时昌宁金华乡发生水灾。杨善洲立即赶往灾区,看到老百姓受灾严重,十分难过。回到保山,他立即召集地委委员会议,建议正在建盖的地委办公大楼马上停工,把资金拿来救灾。会上,个别同志想不通,认为可以从其他地方调资金。杨善洲记耐心地说:"如果眼看着人民群众在受苦,我们却安逸地坐在大楼里悠闲地办公,我们不觉得有愧吗?"经过反复讨论,大家统一了思想,一致决定停建大楼,优先救灾。

  跟随老书记工作多年,段兴华感受到,老书记对身边工作人员要求特别严格。地委机关一名同志长期在老书记身边工作,工作成绩突出,组织部提议让这名同志担任科长,上报地委会讨论时,老书记却不同意。事后,他对这名同志说:"你在我身边工作,别人都看着呢,必须严格要求,还是从基层干起,一步一步地来,否则难以服众。"

  1999年,老书记在大亮山种树时不慎摔断了腿,段兴华闻讯赶去探望。老书记对他说:"你们几个当时跟着我,又苦又累,没沾到我什么光啊。"段兴华对老人说:"老书记,跟着你,我们学会了做人做事,这就是沾了最大的光!"


责任编辑:杨清宗 编辑:赵晓东           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭