即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

回忆和善洲书记一起共事的日子



保山新闻网   发布时间:2011-04-28 09:54:34    本网     字体:

邱发厚口述 杨波整理

  2011年4月1日,我作为一名退休老同志有幸参加龙陵县委理论学习中心组学习,重新接受教育,回忆历史,认识现在,鞭策自己,很受感动,很觉自豪。

  胡锦涛总书记3月20日的重要批示,要求广大党员干部向杨善洲同志学习。党中央一再把向杨善洲同志学习在全国全党推向高潮。我认为这是一件极其重要的大事,是在呼唤全党要增强紧迫感、危机感,要以杨善洲同志这个活生生的典型为榜样,作标准,武装我们的党员干部,实实在在的加强党的先进性建设,以保持党的先进性、纯洁性、战斗性,才能保证“十二五”规划的顺利实施。

  我同杨善洲同志相识已有五十多年,工作相处二十多年。1953年在云南省委党校一起学习,六十年代后,他担任保山地委副书记、书记,我担任龙陵县委副书记、书记。工作上是上下级关系,生活上密切相处,他是我很敬佩的领导,很纯朴知心的同志,是我创业工作的坚强后盾。他坚定党的信念,一辈子忠于党的事业,牢记党的宗旨;一辈子全心全意为人民服务;一辈子艰苦朴素,不懈奋斗;一辈子大公无私,淡泊名利。过去在他的感召下,我们受到过很多启发,现在更需要学习他的精神,指导我们的晚年生活。

  学习善洲同志,我们离退休干部就要学习他坚定党的信念,退休不退责,永远以为人民服务为宗旨,随时随地都要维护人民的利益。

  善洲同志一贯坚持以党的信念和宗旨,约束自己的言行,指导各方面的工作。他认为领导干部要全心全意为人民服务,国家已发给工资,干好工作理所应当,不应再拿其他收入。二十世纪八十年代初,按照“若要富,先修路”的思路,我县修建乡镇公路步伐快一些,后来上级公交系统发给一些奖金,其中奖县委常委每人70元,常委会议正在讨论这些奖金,该要不该要?这时,善洲电话问我,有无此事,有就取消,交回财政。我们一致同意,没有领这项奖金。

  善洲同志一贯提倡,公共开支要节约,决不浪费。过去每年到昆明参加县委书记会议,每年一至二次,每次他都主动派车辆,统一安排,不要人少车多。首先是地委统一派车,各县不另外派车,后又实行五县轮流派车,一路行驶安全第一,不准随意超车。有一次,他坐的车慢,我们县委书记坐的这辆车慢行不便,我给驾驶员说你超,到食宿地由我负责给善洲书记解释。后来告之,他点点头,不加指责。

  善洲同志一贯认为自己不是官,而是人民的勤务员,生活作风勤俭朴实,工作作风艰苦奋斗,脚踏实地,联系群众密切。他下乡到龙陵来,一般就是驾驶员,外加有关部门的一名干部。有好多次是他到了龙陵县的镇安、龙江、勐冒等公社、大队,下面的同志电话告诉后我才知道。征得他同意,才确定安排有关同志去陪他。有一次他到县里,直接到了县委食堂就餐,办公室工作人员跑来告诉我,我立即去找他,只对我说找上点胡辣子拌酸巴菜吃就行。

  在酝酿开发苏帕河流域期间,他一直牵挂在心。经常谈论到保山地区的水资源开发最好就是苏帕河,但具体情况还不太清楚。1979年是龙陵历史上78年来干旱最严重的一年,当年立夏节这一天是水流最枯之日,我带领办公室和水电局的几位同志到三江口边苏帕河测量,秒流量为4个流量,向他汇报后很高兴。之后,他曾带县委的同志一起,从象达沿苏帕河两边爬山过岸,两天走到三江口,得知苏帕河流域的确是可建设多级电站。后来我县争取被定为国家级贫困县,当年上级安排我县扶贫资金一百万元,经县委常委讨论汇报,他请示地委行署同意,改变了过去分散使用扶贫的办法,用这一百万元修通了红旗桥到三江口的毛路,这些为后来苏帕河流域开发创造了条件。

  他一贯是爱林如宝。1982年初,我县实行林业“三定”时,他到我县一再跟我说,一定要保住成片的国有林。并支持我们建立了黄连河、勐蚌一带的亮山林场,保护了小黑山、大松坡、松山、古城寺、雪山、大尖山等国有林区。他喜爱嫁接果木,他在镇安公社院内嫁接的两株柿子,曾经果实累累,后来因搞基建被砍掉了。

  在一次保山地委召开的县委书记会议上,讨论安排农业生产时,他曾强调要压缩油菜种植面积,我们提出,龙陵县老百姓的香油还远远不够吃,我们龙陵的油菜种植不但不能减少还需适当增加,他通过调查后,赞成了我们的建议。

  学习善洲同志,我们离退休老干部就应加强学习,重视理论学习和了解社会信息。

  人的生命是有限的,而学习是无止境的,知识是无穷无尽的,谁说离退休了就不用学习了?谁说老了就一样不过问,只爱吃和睡?善洲同志一直在学习,在接触社会实践。我们老干部如果不学习就落后于社会,与现在社会产生距离。只有了解社会,学习不断,包括向年轻人学习,向现在的任职领导学习,我们才能与时俱进。

  善洲同志是在不断学习,他用改革的思维对待前进中的问题。还在八十年代初,我们初期开发邦腊掌温泉时,他曾问我开发邦腊掌从哪里来的款?我汇报说是县委、政府和科局的领导带队,县直全体干部出动修路,从县财政开支2.8万元,征用了上硝的一部份土地,又无偿划给十四个县直单位做地基,由各部门自己想办法建房子。他听后点头说,你们这种做法也是一种改革。得到他的支持认可,心里更加高兴了。

  我们县在修建香柏河一级电站时,与上级工交业务系统有不同看法,业务系统文件通知只准先在二级站修第二台机组,不准先建一级站,而实际情况是,已建的二级第一台机组,冬春水流不够,电力发不足,如果只准建二级站第二台机组,则浪费资金,无水发电。我向他汇报,了解实情后,他认可了,得到他的支持,我们才大胆地先修了一级站。

  共产党员,既有坚强的革命意志,有时也会有深厚的亲情感念。善洲同志年近六十的时候,我同他闲谈:“现代年轻人都是先恋爱后结婚,你我这辈人确是先结婚后恋爱,长期各在一方,年老了怎样陪老伴,度过晚年,送终生”。他说老伴、老伴,互相支持,互相关照,我已经给老伴说过,若我在前走,也要节约几块钱,给他一个折子,留做伙食费。

  学习善洲同志,我们老干部就应该认识大体顾大局,体谅和支持在职领导,鼓励年轻干部干好事业,拒腐败、反腐败。

  各级党政领导都十分关心老干部,我们老同志应该受到感动。要本着帮助在职同志,认识有利条件,支持排扰解难,增强创业信心,不断开创工作新局面。要打边鼓,唱赞歌,不唱主角,提建议,供参考,不指手划脚。

  学习善洲同志,我相信在职的同志会认真学,学得更好。

  我建议,在职同志学习善洲,应该集中精力领会他的精神实质;学习他清政兼洁,不搞腐败,持之以恒反腐倡廉,要结合实际,创新工作,为人民群众办更好更多的实事。

  只要我们全体党员干部认认真真,学习好善洲精神,我们的党组织就一定能保持先进性、纯洁性、战斗性,我们县的三大品牌就一定能够越打越响,四大战略、四大工程、六大支持体系就一定能够落实。“十二五”翻番的任务就一定能够实现,全县人民群众的生活水平就一定能够上一个大台阶。

  (邱发厚,原保山地区龙陵县委书记;杨波,保山市龙陵县委党史研究室主任)


责任编辑:杨清宗 编辑:杨清宗           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭