即时信息

保山新闻网2010 >> 正文区

我市举办“三查三看”教育专题讲座



保山新闻网   发布时间:2010-06-23 09:15:55    保山日报     字体:
  本报讯 昨日上午,市委书记李正阳在全市“三查三看”教育专题讲座上,围绕市县乡各级工作的实际,从工作特点、工作重点、工作原则和要善于协调处理好的几种关系四个方面作了题为《浅谈市县乡工作》的专题辅导。辅导结合我国现行体制机制、当前我市面临的发展机遇与挑战、未来发展的必然要求等方面,对市县乡各级工作进行了深入阐述,并对各级党组织、领导干部提出了具体要求。

  市委副书记李雄、市人大常委会主任杨建洪以及在家的市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市检察院检察长、市中级人民法院院长、驻保九届政协常委、副巡视员等领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部委、市级国家机关各部委办局、中央及省属驻保单位、各人民团体、市直各企事业单位实职副处以上领导干部,各县区党委、人大、政府、政协实职副处以上领导干部,各县区乡镇(街道)党(工)委书记听取了辅导。

  李正阳首先从独立性、综合性、特殊性、连续性4个方面对市县乡工作的特点进行了阐述。他说,准确把握市县乡各级工作的共性、特点,是对各级领导干部的基本要求,如果不能准确把握,就容易在决策和重大问题上造成盲 目和失误。我市的各级领导干部,尤其要能准确把握我市由于历史、资源、区位、气候等方面因素形成的特殊性。现在,我市工业化程度低、城镇化水平低、财政自给率低,贫困面大。这就是我们的市情、特点。为此,各级领导干部要准确认识到各自领域内的特点,同纵向比,从横向比,决策才不会失误。在明确了这些特点后,要坚持历届党委政府经实践证明是正确的工作思路,在坚持中发展,在发展中完善,在思路中突破,从而实现真正意义上的科学发展。

  关于市县乡工作的重点,李正阳要求,要做到出好思路,管好盘子,建好班子,做好样子,激活棋子。他说,要出好思路,加快地方的发展。现在,我市正处在“转方式,调结构”的关键时期,各级党委和领导干部要在科学发展的指导下,对保山的发展思路作相应的调整,把生态作为立市之本纳入发展范畴进行协调发展,把工业放到强市战略的重要位置进行优先发展、重点发展,把改革开放作为活市的动力,把旅游文化作为向外推介的窗口和平台。要管好盘子,为思路和战略的实施服务。要建好班子,抓好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设,配强配好班子。要做好样子,各级领导干部要在学习上做表率,在团结上做表率,在勤政上做表率,在廉政上做表率。激活棋子,就是要建立好激励措施、奖惩措施。

  李正阳对市县乡工作的原则提出了六项要求:一是要始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进的思想路线。二是要始终坚持读书学习,保持常学常新。只有学习才能提高自我,完善自我。三是要始终坚持良好的精神状态。要敢于担当,积极向上;要守住底线,加强自律;要有自知之明,知道别人的长处。四是要始终坚持民主集中制。五是要始终坚持群众路线,搞好调查研究。六是要始终坚持有效的工作方法,学会抓典型,学会抓两头带中间,学会抓中心与重点,学会抓督促检查,学会一线工作法。

  李正阳要求,做好市县乡工作,要通过协调正确处理好各种关系,积极营造好外部环境和内部环境。一是要正确处理好与上级的关系,做到多请示、多汇报、多沟通、多尊重,由此赢得上级的关心、帮助和支持。二是要正确处理好与同级的关系,在同级党委的领导下,摆正各自的位置,形成发展的合力。三是要正确处理好变与不变的关系,根据形势、任务的改变,因势而变,借势而变。

  李正阳最后强调,保山正处在改革开放和发展的关键时期,面临着很好的发展机遇,也具有很好的发展优势。在实际工作中,各级党委、政府和各级领导干部要切实转变落后的工作思路,改进落后的工作方法,与时代的要求结合起来,不断提升自身素质和工作水平,加快保山“转方式、调结构、促发展”的步伐,最终实现保山经济社会的又好又快发展。[宝洲 显耀 方灿 国平 蒋云]


编辑:杨清宗           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭