欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 乡村振兴

    昌宁翁堵:村企共建绿色产业 互联互赢齐铸金叶

    2021-11-25 11:58

    翁堵镇围绕做大做强“昌宁红茶品牌”部署,突出“抓党建促乡村振兴”主题,采取组织齐“并肩”、共志谋“共赢”、双品促“发展”的工作思路,着力打造“绿色金叶”党建品牌,推动全镇茶叶产业高质量发展,助力广大茶农增产增收。

    组织齐“并肩”

    翁堵镇持续优化营商环境,引进昌宁遐迩茶品有限责任公司进驻,为服务企业解决入驻后原料组织难、群众协调难、质量提升难的同时解决党组织在产业发展方面技术力量弱、市场信息少、没有议价权等问题,翁堵镇党委牵线搭桥,组织翁兴村与企业签订共建协议,以“村企党组织共建”为交流纽带,有效实现村企“资源互补、优势互补、相互促进、相互提高”助力乡村工作的新格局。

    共志谋“共赢”

    坚持村企互联互帮,突出要素整合、优势互补、利益联结,列出需求清单和服务清单,镇村两级发扬“店小二”精神,负责基地规划、技术培训、管理督促、集中收运等环节,企业严格落实技术指导、溢价收购、全额付款等责任。村级在过程中实现产地租金和集中收运服务费用收益,切实把好原料质量关,严管理提质量,用质量打品牌,靠品牌增效益,实现一茶三增收,有效推动村企联建结硕果。年内,规划申请有机茶园基地认证1000亩,开展技术培训2场150人次。遐尔茶厂则高于市场价格0.5至1.5元的价格收购翁兴茶农鲜叶,全年鲜叶收购量已达56吨。

    双品促“发展”

    通过以组织凝聚党建“红”心,以企业编织效益“红”利,村企联建一条心,携手并肩共振兴,红色引领擦亮绿色发展底色,把组织“合”在一起,把发展“推”向共赢,形成互联共赢发展的茶叶发展新格局。通过“村企党组织共建”,年内辐射带动130户茶农实现户均增收3000元以上,实现村集体经济收入17万元以上;带动就业7人以上,实现人均劳务收益4000元以上。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部