欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    涉案资金2700万!抓获59人!昌宁警方打击“跑分”再添战果

    2021-11-24 15:43

    11月18日,昌宁县公安局通过对案件进行深挖彻查,组织20余名警力,分为9个抓捕小组集中统一收网,再次查获“跑分”洗钱团伙成员41名,查获一批银行卡、手机,有效斩断了一条帮助涉诈团伙转移犯罪资金的链条。目前,该案共抓获以蒙某某为首的犯罪嫌疑人59名,串并全国各地电诈案件80余起,缴获银行卡70余张、涉案手机60余部,涉案资金流水2700余万元。

    2021年10月,县局反诈中心通过对公安部下发的“断卡”线索进行分析研判,发现耇街籍男子蒙某某(男,20岁)有组织本辖区人员帮助电信诈骗团伙“跑分”洗钱的违法犯罪嫌疑,县局成立专案组立案侦查。经过近一个月的循线侦查,专案组民警辗转贵州、保山等地先后将蒙某某及蒙某某上线4人,下线13人悉数抓获归案。

    为坚决打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪,及时消除社会危害,县局专案组继续顺藤摸瓜、深挖扩线,于11月18日,查获涉嫌帮助电信诈骗团伙“跑分”洗钱的违法犯罪分子41名,现场缴获银行卡59张、手机41部。经查:该41人对自己在明知他人利用自己的银行卡进行“跑分”洗钱已属违法犯罪行为的情况下,仍将自己的银行卡出售、出借、出租给他人用于违法资金转移,并按照转移资金金额比例获取报酬的违法犯罪事实供认不讳。经过调查得知:本案中,嫌疑人不再直接收购他人银行卡,而是让他人办理银行卡绑定手机银行后,借用其手机利用手机银行进行“跑分”转账,后按比例给予报酬。此种手法更加隐蔽和难以查处。多数涉案人员因为只是暂借手机银行几个小时,所以存在侥幸心理,殊不知已经触犯法律。出借自已银行卡给他人从事犯罪的行为已涉嫌帮助信息犯罪,属于刑事打击范畴,望大家引以为戒,不要因一时贪图小利,导致不可逆的后果!

    该案涉案8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留;1名犯罪嫌疑人被取保候审;其余32人因情节轻微,现场签订劝诫书和《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》并进行训诫。目前,案件正在进一步侦办中。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部