欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    李国华:坚守在木城边境线上的电力人

    2021-11-19 11:57

    李国华,男,彝族,1977年11月出生,中共党员,大学专科学历,现任保山电力龙陵分公司木城供电组组长。先后获得2007年年度获得云南保山电力股份有限公司授予的“安全生产先进个人”称号,2018年度在用电营销和安全检查中被云南保山电力股份有限公司评为优秀个人。

    17年时光匆匆,自2004年参加工作以来,如今的李国华不仅仅是木城电力行业的排头兵,还把熟练的业务技能传授给了身边的同事,为木城的电力行业保驾护航,为人淳朴的“李老憨”,成为了老人小孩、领导同事口中亲切的“憨哥”,淳朴厚道,很有亲和力,和老百姓打交道,成为了木城群众中最能依靠的电力人。

    边境电力完善的“勇探者”。自参加工作以来,亲自参加设计了木城乡所有电路第三期、四期农网改造工程建设,2014年勐糯至木城35kV线路新建及木城变电站建设。大家深知,在农网改造过程中群众补偿工作十分棘手,涉及到农户土地,果苗的赔偿,如果不做好这些前期工作,就会影响施工进度。但农户对补偿政策的不了解、不理解也成为了工作推进中的一大难题。可无论多大的困难“李老憨”也没有一丝退缩,凭借着他的人缘基础与没日没夜的努力,白天组织施工,晚上走村串户与群众座谈,向群众宣讲补偿政策,讲解农网改造对农村的好处,与群众交心谈心,经过他的沟通协调,在整个施工过程中没有一户农户有意见上访或者闹事阻拦施工,工程得以顺利开工。14年变电站工程的完工,使整个木城乡的停电事故减少了80%以上,供电可靠率达到了99.5%。电压稳定大幅度提升,同时也增加大型企业的用电量,给人民的生产生活带来了极大的便利, 2016年的这次农网改造工程,排除了农村用电安全隐患。安装最新电子电表,方便了用户缴费。很多群众都感叹道:“我们边疆地区的人,不用去供电所,在手机上就能缴费,这在以前,是想都不敢想的事,现在都变成了现实,这就像做梦一样。”

    脱贫攻坚电力的“保障者”。2017李国华同志带领木城供电组的全体人员,参加了木城乡脱贫攻坚电力基础设施建设,脱贫攻坚电力建设时间紧、任务重。他和班组成员一起,尽心尽力,奔赴在工地一线。特别是木城乡有两个移民搬迁安置点,线路、变压器等都是新建,工程量大,工期短。强负荷的工作,使得工人都很疲惫。在这种情况下,李国华同志更是亲历亲为的干在前,他手下的工人看到“憨哥”不叫苦,不叫累的干,大家也就积极的干起来,按质按量完成了公司及其有关部门的工作安排,按期为两个移民点提供了稳定的电力保障,搬迁群众全部用上了安全电、舒心电。同时积极推进农网升级改造,为贫困户及时排查家庭用电线路、设备,及时更换老旧室内线路;定期巡视农村输配电线路,及时消缺、清障,让农村居民不仅要“用上电”还要“用好电”。为全乡脱贫攻坚、生产发展提供安全、稳定、优质的电力保障,“照亮”了9000多各族群众脱贫致富路。脱贫攻坚电力保障顺利通过国家的扶贫验收,为电力行业决战决胜脱贫攻坚增添了不竭动力。

    疫情防控保电的“排头兵”。悄无声息地,一场新春盛典变成了一场没有硝烟的战争,张牙舞爪的病毒裹挟着恐惧、惊慌、无助,争先恐后地在人群里发酵,肆意蔓延。木城乡地处边境,有19.71公里的国境线,疫情防控形势严峻,防控压力大。为了更好的开展疫情防控工作,不但要做到人防、物防,技术防控更是必不可少。为了加强技防力量,保山电力股份有限公司积极响应国家相应号召,李国华作为其中一员,以参与民生保障建设不拖后腿的决心,积极参与怒江沿线强边固防疫情防控一期工程建设,和施工队夜以继日奋战在一线,高空作业、电力检修、设备检测,每一次作业都充满了危险,但守好边境线的决心和毅力始终激励着他一往无前,只为边境疫情防控尽自己的一份力。2021年8月至9月,为了提升疫情防控技防能力,再次对木城进行技防能力提升改造,在电力保障基础设施建设上,李国华带领班组成员,用一个月的时间,最短的时间、最快的效率完成了相关的电力基础设施建设工作。同时确保疫情防控堵卡点、巡逻执勤点的安全用电,电力工作人员24小时值班在岗,进行配变设备巡视检查,时刻关注抗击疫情战地一线的电力供应情况,保障疫情防控及供电服务用电。毒虫蚊子的叮咬,远离亲人的思念,无不考验着他们的体力和意志,顾不上烈日骄阳,也顾不上汗透了的衣服,更顾不上站得僵硬的双腿,“电力保航”就是他们心底的信念,坚守在木城边境线上的电力人李国华,用担当诠释忠诚,用脚步筑起了疫情防控的牢固防线,在边境线上书写家国情怀。

    看啊,苍穹之下的万家灯火,好像寒夜里照出的点点星光,灯一直在亮,看着木城的万家灯火,李国华心中升起一阵暖意,亲力亲为参与的木城电力农网改造、变电站建设、脱贫攻坚电力保障、疫情防控电力保障等基础设施建设,作为木城电力发展的见证者、参与者和建设者,他将持续为木城的电力实业发展贡献自己的力量。(杨蓉蓉)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部