欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    勐统新城:百年古村话沧桑

    2021-11-08 11:48 杨翠琼

    新城傣家寨子

    新城傣家寨子

    勐统镇新城古名为“蛮涧”(傣语),位于勐统社区,因光绪三年(1877)第23任土司景玉金将土司衙门从勐统下街迁署于此,更名为“新城”,并沿用至今。

    据《云南概况》载:云南共有土司二百五十八家,勐统(湾甸)景氏土司就是其中之一,土司在自己的辖区内有至高无上的权力,生杀予夺。辖区内的一切都是土司的私有财产,辖区人民是土司的奴隶。景氏土司在自己辖区内演绎了28任546年的历史。

    土司府遗址

    土司府遗址

    在景氏土司承袭28任期间,先后5次迁署。《昌宁县志》记载,湾甸土知州署,俗称土司衙门,最初设于湾甸老坝娥,后旋迁至大城。第14任土司景毓英,迁署于耿戛(今更戛大寨子一带)。据土司后人景家权讲述,咸丰九年(1859),第22任土司景福保始设署于勐统下街(今勐统文化站)。光绪三年(1877)第23任土司景玉金又迁署于蛮涧,后改名新城(今勐统新城)。民国元年(1912)第24任土司景绍文又将州署迁至勐统上街(今勐统镇政府)称“大衙门”,负责处理重大事项,今文化站称“二衙门”负责处理当地群众民事纠纷。

    同治末年(公元1873)年,二十二任土司景福保故,代办与景福保之子景玉金争执印信,暂难袭职,景玉金为了为了得到朝廷的认可,正式袭职,于是向鹤庆丁门军在保山的点当铺将更戛和帮小两乡抵押借银钱3000两,作为承袭进贡谢恩之用。光绪三年(1877)得以正式袭职。经过长达三年的漫长的等待,景玉金得袭土司,为第二十三任土司。袭职后,为了巩固自己的政权,避免一些纷扰,由于当时勐统地居住着回族,经历“红白旗乱”,居住在勐统的回民在烧毁芒涧缅寺后整体搬迁到营盘镇,因为新城是勐统境内土著居民傣族唯一的居住地,把土司府迁署新城,为了更好的保护本民族的根,重新修建了缅寺。新建的土司府临山傍水,前有勐统大河,临近有新城河环绕,据当地老人讲,新城土司府占地20多亩,有私塾,有佛高15米气势恢宏的缅寺,有傣族土司最大的色林。

    夜色中的傣族文化活动园

    夜色中的傣族文化活动园

    新城嘎光舞蹈队

    新城嘎光舞蹈队

    历史的车轮滚滚向前驶去,清澈的新城河围绕着寨子缓缓流淌,小河的竹桥变成了水泥大桥,一条条水泥路阡陌贯通,一栋栋小楼掩映在翠绿的凤尾竹里,夜色中的傣族文体活动园里,跳广场舞、打篮球,健身运动的人们是一道悠闲的风景,傣族传统文化得到了传承和发扬,多姿多彩的傣族风情让新城散发出无限的民族文化魅力。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部