欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    感受保山菜市场里的“野”和“鲜”

    2021-11-01 16:27 保山日报 任月壹

     

      

     

    保山的菜市场,就是一个个充满山珍野味的集市。眼花缭乱的野生菌只是冰山一角,你可以在任何一个角落发现意想不到的新鲜。菜市场作为城市纹理中一道深深的沟壑,印刻了一个城市的人间烟火味。保山菜市场一如云南很多地方的菜市场,首先带有一点“野”和“鲜”。

    当很多人还在想方设法用镜头留住花开瞬间之美时,云南人已将花送进了胃里。白花是保山人春日餐桌上的必备,去菜市场买回新鲜的白花焯水后放凉,与时蔬一起翻炒,加入水豆豉调味,起锅前再加入少量盐,那滋味酸爽可口,还带着丝丝缕缕的芳香。

    每一个季节,都有一种花成为当季的主打菜:春季里盛开的油菜花可以用来炝炒,亦可用来腌制腌菜;层层叠叠的芭蕉花是伴随着傣族泼水节到来的,它们是这个季节不可多得的恩赐;春末的桑花可食,将其洗净焯水后放凉,加入下村醋、油辣子、盐、花椒粉和少量味精凉拌,最是下饭;而棕包花中的棕包米,清脆又苦中回甜,用来炒着吃或者煮汤,都是一道不可多得的美味,在腾冲格外受到人们的青睐。

    洋酸茄本是引进品种,但在保山却得到了很好的利用,从菜市场买回洋酸茄,将其烧熟搅碎加入调味料,就是一道最好的下饭菜。菜市场里还有草果、胭脂果等各种看似大同小异实则完全不同的“果果”,靠山吃山的保山人不仅拥有这些山间珍宝,就连一些蔬菜和水果都是山野中采摘抑或自家田间地头生态种植的。所以说,保山的菜市场里,永远充满新鲜和惊喜。

    能买到上好的果蔬也还需要配得上果蔬的手艺。保山人其实很会做菜。新鲜的糯包谷打成浆,油炸或蒸成美味的包谷粑粑,如果没有时间做饭的人,在菜市场就能买到现成货。只要在田间地头看得见的菜,保山人都有自己的吃法,癞蛤蟆叶(车前草)以前在田埂随处可见,现在没有时间去野外的人在菜市场就能轻松买到,这菜焯水后与水腌菜凉拌,不仅好吃还清凉消炎。

    香椿、藿香叶等,也都是具有药用价值的野菜,保山人都非常爱吃,菜市场里自然也卖得很多。有一种叫帕哈的菜,卖的人一般是傣族,它以“重口味”著称,喜欢的人喜欢至极,吃不惯的人也是闻之摇头。

    蕨菜是清明这一季保山野菜中的销量之王。蕨菜品种主要有水蕨菜和山蕨菜两种,水蕨菜洗净后用沸水焯熟再过凉水、切段,凉拌着吃有其脆嫩的口感;山蕨菜则常与番茄、水豆豉、蚕豆等一起炒或者是清炒,傣家人格外喜欢。

    香柳、苦子果、枸杞菜、刺五加、刺老苞……不管你叫得上名叫不上名的,保山的菜市场里都有卖。当大棚与反季蔬菜占据越来越多城市时,你会发现,保山菜市场里存留的这分“野”和“鲜”,更显得弥足珍贵。

    保山菜市场里的这分“野”,是驱使人们逛菜市场的动力;保山菜市场里的这分“鲜”,早已融入了当地人的血液。当一个外地人来逛保山菜市场时,他一定会惊讶于这里的“野”和“鲜”;而当一个保山人日常逛菜市场时,也总能感受到一种平凡与踏实,它让人在稀松平常的日子里,被生活的浪漫气息所包围。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部