欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    糖渣飘香冬日暖

    2021-11-01 16:25 晓蕾

     

    青柠大口茶、珍珠果奶茶、果肉冰茶、奶盖甜茶……随着人们生活水平的提升,市场上饮品的种类也越来越丰富,有人把一两颗青柠做成的一杯果茶一天卖到了成千上万杯,有人把奶茶品牌做成了“饮品界的爱马仕”并推向了上市。而在绝大多数市井百姓心中,不管市面上饮品的花色怎样变幻,最珍贵的位置依然是属于传统家乡味的,如广东人不能没有凉茶,保山人的饮品世界里也永远少不了老冰粉和糖渣。霜降一过寒意渐浓,那些炭火煨糖渣的温暖时光,涌上心头!

    制作糖渣必备的是糯米与麦芽,糯米排毒、麦芽健脾,两种食材融进糖水里形成的“琼浆”加之炭火烤制熏染的香气,便是糖渣这种传统饮品所散发的独特魅力。将洗过的糯米泡至中心存有少许白色米芯的程度,放进蒸笼里蒸至有筋有骨、泛着油光、晶莹剔透的颗粒;把磨好的麦芽粉装进纱布兜,在50℃左右的热水中浸泡,一揉一捏一挤,任麦芽浆钻出布兜在水里层层晕开;这时把热气腾腾、香气飘飘、颗粒分明的糯米饭倒入麦芽水中,搅拌均匀后装进保温桶里静待发酵,紧实的米粒在麦芽水中充分释放淀粉与蛋白质,最后成为有嚼劲的米渣;捞起米渣把汁水单独煮开,打去浮沫后再倒进米渣加入白糖,“初味糖渣”便做成了。同绝大多数食物的制作一般,过程本身并不十分复杂,然而要得到那美味的要领,却是需要一些“独门功夫”的。

    在那些有人沿街摆摊卖糖渣的岁月里,陶罐和炭火为糖渣保持了一份甜蜜的温度。严冷的清晨抑或清寂的黄昏,人们呵着白气搓着手,掏出一角两角毛票等喝那一碗糖渣。卖糖渣的大妈系着围腰忙得团团转,收完钱往围兜里草草一塞,一碗接着一碗舀糖渣。生怕米渣沉了底,每舀一勺都要先往罐子里一搅,客人吃到米渣多多的糖渣才舒心,实诚待人也才能换来最忠实的顾客和最长久的生意。

    糖渣捧在手上的那一刻就是幸福,一口热腾腾的糖渣下肚,冻得再僵的筋骨也能舒活开来。然而一个女人操持买卖营生的日子却也一定是艰难的,那大冬天早晨的清冷街道、那晚间街边黑暗角落里的莹莹炭火,映照着一个女人拖着一大袋砂糖、抬着一大个陶罐、端着一大盆糯米,抑或边咳嗽边往柴火灶里不断加柴添炭的身影。

    所以糖渣是温情的,也是艰难岁月里艰苦劳动换来的甜蜜。糖渣又是一被提到即会如“茴香豆”等一色让人产生旧日情怀与文学联想的食物,糖渣是有“人情味”的。

    现在的街头已经不见有人卖糖渣了,我所知道的还在沿袭卖糖渣这个传统营生的人家,也已是把糖渣在电饭煲里煮好后装进大塑料瓶子里贴上品牌在店里卖、在网上卖,没有炭火的熏烤,没有起早贪黑的过度操劳。有三四十元一大瓶可供六七人喝的,“渣”明显比以前要少,似春日里的最后那几点雪。“进化版”的冰白酒卖得更好,特别在夏天里可以配冰粉吃。

    恍然回首,那些曾在校园门口拎着小塑料袋用嘴在袋子上咬开一个洞喝加了红糖的糖渣的孩子不见了;那推着小车风里雨里卖炭火糖渣的身影,也已消逝。新饮料、“新糖渣”都很好,只不过,寒冷的冬天里我最想念炭火煨糖渣那暖心的味道!

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部