欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    树立正确交通观念 文明保山指日可待

    2021-10-26 15:25 保山日报 胡晓娇

    交通是展现时代文明的窗口,交通文明是城市形象的名片,是城市发展的标志,是城市和谐的体现。自今年8月开始,保山市、隆阳区239个网格责任单位分别派出1名志愿者配合交警在主次干道、背街小巷集中开展“不文明行为劝导”志愿服务行动。通过几个月的整治,在不文明交通行为上取得了一定的成效,但仍需持续保持。

    长期以来,电摩托车、共享电动车、摩托车驾乘人不按要求佩戴安全头盔,非机动车不按道行驶,随意穿插车流,超越斑马线或跨线行驶……对此,需要采取有效措施树立正确的交通文明观,让广大市民从我做起,从现在做起,文明出行,文明行车,切实遵守道路交通法律法规。

    树立“人人为不文明交通行为出力”的观念。“不文明行为劝导”开展以来,交警和志愿者耐心向群众讲解骑行电动车和摩托车不佩戴安全头盔、超员超载等交通违法行为的危险性,以及交通事故给家庭、社会带来的危害和后果,提醒市民养成良好的交通出行习惯。这一举动,得到了好评和称赞,带动了更多的市民提高自身的交通安全意识,营造了安全、有序、文明的交通环境,推动了新时代文明新风的传播。

    树立“文明出行、安全出行”的观念。出行安全不仅关系到自己的生命和健康,同时也关系到他人的安全。据公安部交通管理局的数据显示,非机动车肇事导致的伤残事故中,大多都是由于未按规定行驶及不按规定佩戴安全头盔。可以说,文明出行、安全出行,不仅是对法律的践行和恪守,更是对生命的尊重和敬畏。

    树立“规则意识、文明意识”的观念。俗话说,没有规矩,不成方圆。提升交通文明,需要涵养规则意识,也需要加强引导和监管。比如,有的地方除了在路口安排志愿者开展不文明行为劝导,还通过媒体和网络平台对不文明交通行为进行曝光,收到良好效果,使遵守交通规则成为大家的共识。遵守规则,人人责无旁贷,生命的代价太过沉重,常记规则意识,常持守则之行,人人皆能做到,文明保山指日可待。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部