欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    国家验收组考察验收我市青华海湿地公园

    2021-10-25 10:37

    微信图片_20211022160255

    本网讯   10月21日至22日,国家验收考察组到我市对青华海国家湿地公园(试点)开展验收考察,组织专家开良方、出良策。

    为了深入践行习近平生态文明思想,重现烟波浩渺、草木丰茂、百鸟翔集的哀牢古湖胜景, 2016年4月30日,我市成立了青华海国家湿地公园申报及建设工作领导小组,高位推动项目申报和建设工作。2016年12月21日,《云南保山青华海国家湿地公园总体规划》顺利通过原国家林业局评审,经批复同意开展为期5年(2017-2021)的试点工作。

    青华海国家湿地公园分为北庙、东河和青华海3个片区。通过5年的建设和保护修复,青华海湿地构建了山水林田湖草相互依存的生态格局,本土珍稀物种得到保育,动植物种类数量明显增加,尤其是鸟类种数增长了近八成,中亚短趾百灵、东方鸻等中国或云南省鸟类新记录相继被监测到,青头潜鸭、彩鹮、黑鹳等珍稀濒危物种回归。目前,湿地公园分布有维管束植物1139种,脊椎动物382种,包括鸟类314种、兽类24种、爬行类13种、两栖类12种、鱼类19种,还有底栖动物52种,浮游动物63种,昆虫317种。其中,国家I级、II级重点保护野生动植物62种。青华海湿地公园正逐渐成为迁徙候鸟的乐园、人民群众共享的绿色空间、保山人民的生态水塔,以及城市中心的生态文明教育课堂。

    DSCN0178

    通过看现场、看资料、听汇报后,验收组认为保山市委、市政府高度重视青华海国家湿地公园(试点)工作,各部门积极配合,管理机构主动作为、积极作为、有效作为,各项工作成效明显。验收组希望我市以此次验收为新的起点,认真梳理专家提出的科研监测不够、科普宣教不够、基础设施建设不够等问题,按照专家的建议制定出切实可行的方案,进一步创新管理体制、完善管理机构,加大生态保护修复力度,保护生物多样性,并提升和优化建设管理方案,将青华海湿地公园建设成为生态良好、景观优美、文化丰厚、融经济、社会、文化和生态效益于一体的综合性湿地公园,成为保山市对外展示的窗口和名片,成为云南乃至全国知名的国家湿地公园,成为国家湿地公园的典范和示范。

    市财政局、市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市林草局、隆阳区等相关领导参加会议。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部