欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    澡堂寨子变美了 ——腾冲市蒲川乡户弄村黑石河小组乡村振兴工作记

    2021-10-13 15:12 保山日报 龙海金

    变美了的澡堂寨子(乡村振兴·“党报助力乡村振兴”公益宣传)

    ——腾冲市蒲川乡户弄村黑石河小组乡村振兴工作记

     

    黑石河全景 杨明理 摄  

     

    黑石河风景 杨明理 摄  

     

    传统产业——芭蕉  

     

    杨明钦夫妻在搓玉米 龙海金 摄

     

    15年前黑石河小组最好的唯一的瓦屋建筑。龙海金 摄 

     

    黑石河道路原貌 杨宗娇 摄

     

    黑石河家家户户梁上挂着金灿灿的玉米 龙海金 摄

     

    路通了,好日子来了。

    初秋的户弄村,满目葱绿,养眼养心。

    黑石河村民杨明钦家,是一个三厢一照壁的农家庭院。进入庭院,庭院干干净净的,各种物件分类摆放,品目多而不乱。院内最吸引目光的是二楼厢房梁上挂满金灿灿的玉米。循着院内响声望去,响声是夫妇俩在搓玉米时颗粒落在楼板时发出的。如眼所见,谁也不会想到房子的主人曾经是建档立卡户。

    今年59岁的户主杨明钦,全家3口人。他告诉记者,“多年来没走出贫困的原因是路不通,我们和外界基本上没什么接触,种的粮食自给自足,茶叶价低、水果又换不成钱,年年生活差不多都是一个样。以前是毛毛路时,每当缅桃熟,也挑着去卖,累了一天也卖不了几个钱,后来就是烂在地里,也不管它了。”他家现在有茶园4亩,芭蕉34蓬,山核桃20多棵,玉米10多亩,水稻5亩,还养了10多头生态猪。他说:“上面的领导派来了技术员,指导我们种植,原来不当回事的水果,现在舍不得放了,一上市就变成钱。以前全家人均收入2000元左右,去年收入翻了近4个倍,如果今年后期猪价上涨些,收入还会更高呢!”

    随便走进黑石河村民家,看到的情形和了解到的情况大体差不多。

    大路一通幸福来

    2021年,总投资344万元,连通黑石河小组的主干线路1.23公里全面贯通。黑石河彻底结束了“与外界阻隔”的历史。

    户弄村黑石河小组位于腾冲市蒲川乡户弄村,傣语名“蛮蚌”,意为“有澡堂的寨子”。该村曾是个典型的边远贫困民族山区村,村内散居着傣族、阿昌族、景颇族51户人家,有20户建档立卡贫困户,于2019年全部脱贫。

    户弄村支部书记、村委会主任孙金春说:“以前雨季我们村连摩托车都无法通行,出行都靠人背马驮,村民与外界交流甚少,就算有农副产品能够售卖,但是外面人进不来,带不出去,也只能自身消化,不能产生经济效益。乡村振兴基础设施和产业振兴建设项目实施后,我们村道路修好了,晴天一身灰,雨天一身泥的情况已成历史一去不复返。道路修通后,打通了少数民族地区群众与外界的隔阂,提升了群众致富水平,这就是要致富先修路在我们村的真实体现。2020年全村群众已经摆脱了贫困。目前,在村党员、村干部的带领下,村民们主动参与村庄道路打扫、整理自家的房前屋后卫生,使得村庄面貌焕然一新,群众的生活会越来越好,越来越有盼头。”

    今年38岁的杨换果是户弄村的民政业务员。她告诉记者,“我娘家就在黑石河小组,家里有父母和两个哥哥、6个姐姐。全家有茶园4亩、水稻15亩,包谷8亩,芭蕉40多蓬。原来每年人均收入700多元,今年,农产品收入加上大侄子和二哥二嫂外出打工等,人均收入超过1万多元是肯定的事。以前,自家种的水稻都吃不完,也不卖了换钱,下一步我要动员家里人,转变下思路,适当要往外卖些,现在生态粮食价格很好!原来路不通不方便,现在不一样了,只要品质好,山里的生态食品市场大路子广,在家门口就可以收钱了!”

    产业兴旺幸福长

    黑石河小组长杨明理介绍:“脱贫攻坚以来,组织实施危房改造10户、扶贫安居工程34户、补齐短板改善人居环境35户、新建卫生厕所44户。目前,小组的产业主要有茶叶、玉米、水稻、烤烟、胡蜂养殖。有劳动人员148人,外出务工64人。组内有党员9名,与相邻的哪来小组共同成立黑石河哪来党小组,有一支文艺队、一个互助组、一个自管组。”他告诉记者,现在大伙都脱贫了,如何把脱贫成果巩固好是件大事。黑石河小组下一步要根据乡、村的精神,打好乡村旅游牌,进一步开发好独特的温泉资源,和村民一道在致富路上越走路越宽。他接着说,“如果能成立一支专业的产业队伍,是十分期待的事,因为我觉得现在没有技术帮助,真是寸步难行!”

    蒲川乡党委副书记张华这样总结说:“户弄村是一个少数民族相对聚集的建档立卡贫困村,黑石河村民小组又极有代表性。多年来由于道路不通,带来的交通不便信息不畅、思想不畅,通过实施国家开发银行首个综合性乡村振兴贷款项目,民族地区的发展步伐一定会更快。蒲川乡本身就是一个典型的传统农业乡,历届党委政府在腾冲市委、市政府的领导下,按照‘粮食稳乡,茶叶强乡,畜牧富乡,科技兴乡’的发展思路,开拓创新,扎实工作,取得了经济发展,社会进步的可喜成绩。下一步乡里在做实产业兴旺文章的同时将依托大蒲窝河生态优势,践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,加快开发黑石河峡谷温泉生态旅游综合体验项目,带动小山村‘走出去’,让全域旅游成为蒲川乡新业态,书写乡村振兴的蒲川新篇章!”

    腾冲市乡村振兴工程建设项目指挥部办公室主任刘信逵介绍:国家开发银行首批综合性乡村振兴贷款项目腾冲市乡村基础设施和产业振兴项目实施后,腾冲全市的村村寨寨变化是相当大的。目前全市14个项目中已开工10个,项目总投资近39亿元。

     

    图片除署名外均由腾冲市乡村振兴工程建设项目指挥部和蒲川乡户弄村提供

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部