欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    【党代会进行时】只有干出来的精彩 没有等出来的辉煌——市第五次党代会各代表团热议报告

    2021-09-26 23:22

    微信图片_20210926220858

    金秋时节,在全市各族儿女的期盼中,市第五次党代会隆重召开。自市第四次党代会以来,全市上下坚持把深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神作为“纲”和“魂”,坚持把发展作为解决一切问题的根本,坚持把解放思想作为破题开局的法宝,坚持把全面从严治党作为高质量发展的保障,在攻坚克难中取得了显著成绩,在开拓进取中谱写了发展新篇,在共同奋斗中实现了百年目标。在听取第四届市委和市纪委的工作报告后,代表们心潮澎湃,倍感振奋。9月26日,围绕两个报告,各代表团的代表们展开了热烈讨论。

    在隆阳区代表团,代表们围绕“两区一地”发展定位、生态保护等内容积极发言。刘萍代表说,要把发展作为解决一切问题的根本,坚决扛起发展第一责任,以更大担当,展现更大作为,提升隆阳区发展质量。杨从明代表说,要进一步健全社会保障水平和养老服务体系,确保城乡困难群众实现应保尽保,要进一步拓宽就业渠道,提高就业率。杨明代表说,我们要坚决守住生态环境保护底线,筑牢生态安全屏障。

    在施甸县代表团,代表们围绕打造“中国杂交水稻最佳繁育基地”发言。大家表示,要加大力度促进水稻种业高效集约发展,建设核心种源基地1000亩、亲本繁育基地1万亩(每年轮作5000亩)、富硒优质稻米生产基地10万亩,力争建成全国规模最大的水稻两用核不育系良种繁育基地,为保障国家粮食安全提供种源支撑,作出施甸贡献;要突出绿色、有机、富硒等特点,加快布局怒江流域和枯柯河流域、施甸坝和姚关坝、东山和西山三个产业带,实施滇西高原富硒特色农业示范园、怒江流域万亩热带特色水果产业园、万亩蔬菜示范基地等项目,打响滇西高原富硒特色农业品牌,打造国家南菜北运基地和农旅结合示范基地。

    2020年1月,习近平总书记亲临腾冲,全市上下倍感温暖、倍受鼓舞。在腾冲市代表团,代表们提出,要深入学习贯彻好习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移推进“五美一最”建设工程,坚定不移发展大健康产业,加速建设“世界健康生活目的地”,为全市高速发展作出腾冲贡献。赵碧原代表提出,就当下腾冲的发展基础和发展条件来看,需要做好三件事:统筹好疫情防控与经济社会发展;落实好“双碳”和“两区一地”要求,围绕“三张牌”来发展;全面深入持久开展好全国民族团结进步示范市创建工作。

    在龙陵县代表团,代表们认为,报告既充分肯定了过去五年全市取得的主要成就,又对做好我市下一步工作提出了具体要求,谈成绩振奋人心,讲问题客观准确,谋工作实事求是,内容翔实,目标清晰,为全面建设社会主义现代化保山指明了方向。报告提出要贯彻新发展理念、加强生态环境保护、聚力打造世界一流“三张牌”、全力保障和改善民生、加强党的领导和建设,充分体现了市委抓统筹、谋长远的战略眼光和务实作风。

    在昌宁县代表团,代表们表示,报告认真总结过去五年工作,提出五个方面的不足,对未来五年的工作提出了要求,站位高,思路清晰。韩开柱代表说,昌宁有很多资源可以利用,可以充分打造“绿色食品牌”,这符合省委省政府保山现场办公会提出的发展要求;硅产业更是昌宁可以大力打好的“绿色能源牌”。刘云娥代表说,如何提升昌宁红茶品牌、加强品牌建设等是我们要深思的问题,下一步要针对报告精神抓好学习、认真领会;纪检监察部门要为保山的发展提供纪律保障,着力修复保山政治生态,加强政治监督。

    在机关第一代表团,代表们认为,报告目标明确、主题鲜明、思路清晰,符合保山未来的发展,符合省委、省政府对保山发展的定位要求。代表们提出,未来保山的发展应高度关注民生问题,切实解决人民群众生产生活中遇到的困难,解决好保山中心城市内涝问题,维护好城市形象;认真开展医药领域防垄断执法,解决人民群众看病难看病贵问题;加快推进保山教育发展机制监督体系建设,注重对青少年工作,切实提高保山教育发展质量,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

    在机关第二代表团,代表们认为报告对过去五年工作的总结实事求是,有数据支撑、有事例说明、有亮点展现,对存在问题和困难分析正中要害,不回避、不推诿。对今后五年的发展目标符合省委、省政府提出的“两区一地”发展定位和保山实际。过去五年发展成果来之不易,未来五年更要迎难而上、破浪前行。在交通、水利、能源、物流等方面的基础设施建设中,要进一步量化目标、细化措施、强化责任。

    在机关第三代表团,代表们认为,报告创新朴实、振奋人心,用“六个进一步”全面概括总结了过去五年保山各方面工作取得的成就,也指出了存在的不足和短板,客观公正,实事求是。报告对未来五年保山的发展作出了全面安排部署,蓝图已经绘就,工作重点已经明确,我们要围绕奋斗目标,学习好、宣传好、贯彻好大会的精神,开拓创新,苦干实干,奋力夺取保山高质量发展新胜利。

    在机关第四代表团,代表们就“两区一地”“十个高质量建设”等话题热议报告。庄志强代表说,保山文化底蕴深厚,我们要深入挖掘这一宝贵资源,擦亮“滇西文献名邦”标识,推动文化资源物态化、活态化、业态化,全力打造世界一流文化体验目的地。说到高质量建设滇西生物生态安全屏障时,苏正平、彭小庆等代表说,要高度重视保山的水资源问题,“十四五”期间保山坝要做到“一张网供水”。关于教育高质量发展工作,来自保山中医药高等专科学校的殷建忠代表、黄鹤平代表建议市委要规划好保山高等教育,让保山高等教育有目标、有方向。

    在机关第五代表团,代表们就政法、金融等工作发言。杨国俊代表说,法院执行工作要做到规范执行、依法执行、文明执行,决不能选择性执行。赵兴志代表说,政法队伍要做到“四个自觉”抓落实,牢记国之大者,做好边境管控等工作,坚决守护好神圣国土。许少洋代表说,金融系统要开发好普惠金融、绿色金融、科技金融等金融产品,服务保山高质量发展;下一步要联合18家金融机构成立债权人委员会,一起做好风险防范工作、一起渡过难关。罗本祥代表说,金融机构要努力做好金融信贷、金融服务、风险防范等工作,增加信贷投入,以信贷投入实现投资翻番、以投资翻番实现GDP翻番。

    微信图片_20210926220906

    干是最有力的宣誓,干是最有效的担当。只要我们坚定信心决心,鼓足干劲拼劲,用全面、辩证、长远的眼光看待问题,集中精力干好自己的事情,齐心协力干好该干的事情,竭尽全力干好能干的事情,就一定能够突出重围、破浪前行。(市第五次党代会保山新闻网报道组)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部