欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山四强措施夯实创民工作基础

    2021-09-18 16:30

    保山市四项措施夯实创建全国民族团结进步示范市工作基础。

    一是强组织领导抓统筹。保山市把创民工作纳入重要议事日程,作为“一把手”工程来推动,把创民工作纳入地方经济社会发展总体规划,把推进创建工作列入年度10项重点工作督查内容,实行一月一督查,层层压实工作责任,高位推动创建工作。自开展民族团结进步创建工作以来,市委、市政府召开各类专题会议10余次,研究制定了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》《保山市深入开展全国民族团结进步示范市创建实施方案》等政策措施,成立了以市委书记、市长任双组长,市委市政府相关领导任副组长的创建工作领导小组。今年以来,市委、市政府两次召开创民工作推进会,进一步压实工作责任,全力加快推进创建工作。全市各级各部门认真按照市委、市政府的工作部署,将创建工作纳入议事日程,组建了创建专班,紧扣各地特色和各领域特点,研究细化方案措施,详细制定时间表、路线图,以“九+N进”为载体,全面吹响了民族团结进步示范创建工作冲锋号。市、县两级财政加大资金统筹力度,保障创建工作顺利开展。全市上下形成了高位部署、全力推进、同心同向抓创建的良好工作格局。

    二是强学习培训促融合。全市上下把学习贯彻习近平总书记重要回信精神和中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将其与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察云南重要讲话精神结合起来,与党史学习教育工作结合起来,与创建全国民族团结进步示范市工作有机的融合起来,加强党的民族理论和民族政策学习及民族团结教育,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、党员干部教育培训等方式,推动各级领导干部吃透思想精髓,用于武装头脑、指导实践、推动工作,让中华民族共同体意识深入人心。强化创建业务培训,组织保山市全国民族团结进步示范市创建工作领导小组下设的十一个工作组牵头单位联络员开展档案资料收集业务培训,组织人员赴怒江、大理考察学习,积极借鉴创建成功州市的经验做法,举办保山市创建全国民族团结进步示范市解说员培训班。今年以来,组织人员力量到30多个单位部门,开展习近平总书记重要回信精神、中央民族工作会议精神、民族团结进步创建知识宣讲培训,参加培训领导干部达5000余人次。

    三是强典型引领激活力。制定了《保山市民族团结进步示范县示范单位命名管理办法》《保山市民族团结进步教育基地命名管理办法》,进一步规范评审命名流程,把示范单位作为民族团结进步标兵,强化示范引领带动。严格按程序开展了市级第二批民族团结进步示范单位、教育基地命名工作,命名第二批保山市民族团结进步示范单位178个,民族团结进步教育基地11个。松山干部教育培训基地被命名为首批云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地,26个少数民族村寨被命名为全国、全省少数民族特色村寨,179个单位被命名为云南省民族团结进步示范县示范单位称号,腾冲市被命名为全国民族团结进步示范市。

    四是强氛围营造聚人心。坚持以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使“三个离不开”“五个认同”成为各族干部群众的思想共识,把各族干部群众的智慧力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。组织保山13个世居民族在青华海拍摄民族团结进步创建公益宣传片1版3个系列。通过《公益987》—“民族团结进步创建专栏”在保山广播电视网、“保山广播电视台”微信公众号,FM98.7保山广播电视台综合广播播出《唱响民族团结进步共筑幸福和谐保山》栏目,充分展示保山市民族团结进步创建工作取得的阶段性成果。启动“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题摄影及征文大赛,共征集到摄影作品504幅,文章226篇,评选出优秀摄影作品100幅,优秀文章153篇。开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”知识网络答题活动,进一步提升全市各族干部群众对民族团结进步创建知识的知晓率。召开“创建全国民族团结进步示范市”主题新闻发布会,集中发布保山创建全国民族团结进步示范市工作的特色、亮点、经验和成效。拓展宣传矩阵、筑牢舆论阵地,利用广播、电视、网站等全媒体平台多维度、多渠道进行宣传报道,唱响民族团结进步主旋律。(市委统战部市民宗局)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部