欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    昌宁:稻香千里坝 谷满万家仓

    2021-09-17 14:06

    本网讯   入秋以来,昌宁县12万亩水稻相继开镰收割,金黄色的稻田与乡野村庄连成一片,美丽极了,农民们忙碌在稻田里,一派丰收的景象。

    秋日的早晨,走进昌宁县勐统镇酒药寨社区高标准农田,金黄的水稻一眼望不到边。从空中俯瞰,成片的稻田、秀丽的村落、波光粼粼的河流、阡陌纵横的道路和郁郁葱葱的树木相互映衬,乡村被装点成了一副美丽的油画。稻田里,沉甸甸的谷穗像怕羞的姑娘腼腆地低着头,一阵风吹来,便掀起一阵阵金色的波浪。得益于热区气候资源优势,勐统镇的水稻迎来了收割期,农民们趁着晴好天气,正在加紧抢收。“我家这里有5亩田,过去打谷子要40多个人,要8架海波,一挑一挑挑到家,过去拿谷子要拿到半夜三更。现在是相当方便了,路也通,用打谷机打只用4至5个人就拿到家了。”勐统镇酒药寨社区芒岗村民小组段学应说。

    为切实抓好粮食安全,勐统镇派出农技人员到田间地头指导群众科学合理选择适合自家田块的种植品种、指导种植技术。今年,勐统镇酒药寨社区立翁村民小组的杨映林在镇农业综合服务中心农技人员的指导下,更换了水稻品种,取得了一个好收成。“今年我换了一个品种,1.2亩田打得35袋,比去年涨起10多袋谷子。”杨映林说。

    秋天的勐统坝,秋高气爽,天高云淡,田野里到处都是人们秋收身影,一台台小型水稻收割机在金色的稻田里来回作业,割稻、脱粒、装袋一气呵成,好一派丰收的喜人景象。来自昌宁县田园镇新城社区的李师傅,看好农业机械化耕作的前景,于今年3月份以14万元的价格购买了一台收割机,到了水稻、小麦等粮食收割季节,李师傅就来回忙碌在田园镇和勐统镇之间,以每亩130元的价格帮助群众收割水稻,今年,李师傅计划在勐统收割300多亩。机械化收割,最多每天可以收割20亩,减轻了群众的劳动强度,节约了生产成本,群众很高兴,自己的收入也非常可观,李师傅介绍说:“群众谷子不用抬,我们直接把运来到水泥路边,车子不用上,直接放在车子里面,原来他们用海波、罐斗打,每亩成本价大约在800元左右,现在每亩只是130元左右,省工、省力、又省钱。”

    2021年,勐统镇水稻种植13000多亩,为达到节本增效的效果,勐统镇主推机械化育苗、机械化移栽以及机械化收割,实施桔杆还田项目,创建水稻高产核心样板1000亩,推广水稻病虫害绿色防控措施,打造无公害绿色食品。勐统镇农业综合服务中心高级农艺师宗映华介绍说:“经过测产,每亩平均产量达650公斤以上,带动周边群众800多户,经过测产对比下来,样板区内每亩也达到达到600公斤以上,我们勐统镇今年的粮食生产增产增收已成定局。”

    昌宁县是一个农业大县,近年来,昌宁县深入贯彻落实习近平总书记“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”的指示要求,将抓好水稻生产,提高口粮自给率作为重要的责任来落实,按照“稳面积、攻单产、增总量、保安全”的发展思路,认真落实耕地地力保护补贴、产粮大县奖补、种粮农民一次性补贴、政策性农业保险等各项支农惠农政策,有效保护了农户水稻生产积极性。“今年,全县种植水稻12万亩,比去年增7600多亩。同时,认真贯彻“藏粮于技”战略,加快推进水稻生产全程机械化步伐,抓好测土配方、病虫害绿色防控等科技措施的推广应用,主推技术到位率达 95%。目前,全县水稻长势比较良好,热区水稻正在收割中,温凉地区将于国庆节后大范围的采收。预计全年总产可达6800多万公斤,比去年增250多万公斤。”昌宁县农业农村局种植业股股长普文芳说。

    (刘子安、王东华、杨丽、张育红、李倩、于维泽)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部