欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵县中医医院:发挥行业优势 助力乡村振兴

    2021-09-17 14:00 陈子相 付林雪

    学党史担使命,守初心解难题。今年是中国共产党成立100周年,也是乡村振兴的开局之年。龙陵县中医医院以此为契机充分发挥医院行业优势,助力乡村振兴。近日,县中医医院到挂包象达镇营坡社区开展“巩固扶贫攻坚成果,助力乡村振兴”服务活动,瞄准群众所需所急所盼所忧,为群众送健康、解难题、促增收。

    扶贫攻坚的胜利,乡村振兴的赓续。“作为挂包责任单位、挂包责任人我们将认真落实‘四个不摘’,义不容辞,尽其所能在乡村振兴中积极主动扛起驻村帮扶的责任……”在社区会议室医院领导班子与社区“两委”班子就持续发展肉牛养殖,石斛、烤烟种植等产业及如何加强城乡基层组织共建,提升社区卫生室服务能力等工作进行了商议,对乡村振兴“干部规范家乡行动”“美丽村庄”“精品示范村”爱国卫生“七个专项行动”等工作进行了专题研究,双方就巩固扶贫成果,乡村振兴一起想办法、出点子,群策群力。  

    “县中医医院挂包我们营坡社区,很多医生都是熟人了,医院每年都会组织医生下来帮我们量血压、测血糖、做B超、心电图等体检,还帮我们看病、打银针、拔火罐等,就像一家人,今天又携同上海专家到我们社区帮我们体检看病,共产党的政策就是好”义诊现场朱大爷高兴地说。此次义诊,是在乡村振兴开局之际,医院组织全国基层名老中医纪建文、上海复旦大学闵行中心医院骨科主任秦强等沪滇两地党员专家到挂包社区进行的一次老年人健康体检及义诊服务活动,也是医院党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”助力乡村振兴的重要举措。  

    义诊现场,沪滇两地专家对前来就诊的群众耐心进行把脉问诊,对高血压、糖尿病、风湿病、骨质疏松、骨质增生、老年妇科疾病等老年人常见病多发病的预防、治疗、合理用药等相关知识进行了培训。现场专家们还结合医共体、医保的报销、门槛钱、如何逐级转诊等医保惠民便民政策进行了讲解宣传,让患者真正享受到国家医疗各项健康优惠政策,享受到国家基本公共卫生服务提供的免费体检等优质医疗服务。据院长洪国文介绍,“此次义诊服务活动,旨在通过提高群众的健康意识,降低中老年人因不注意饮食、不重视常规体检和用药不当等而并发各种疾病,为乡村振兴提供健康安全保障,打开乡村振兴医院挂包工作的新局面,用实际行动助力乡村振兴。”

    营坡社区地处象达镇东面,是革命先驱朱家壁的出生地,也曾是龙陵县33个深度贫困村之一。5年脱贫攻坚决战决胜,通过加大产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁等措施的落实,2020年建档立卡贫困户325户1402人已全部脱贫。下一步,龙陵县中医医院将持续把以人民为中心的服务理念厚植于心、付之于行,从党史学习教育中聚能赋力乡村振兴,为人民群众多办好事多办实事,不断提升人民群众的获得感和幸福感。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部