欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    公民学习国防知识要点

    2021-09-16 12:27

    《中华人民共和国国防教育法》(2001年4月28日)规定,每年9月的第三个周六为全民国防教育日。今年9月18日为第二十一个全民国防教育日,教育主题是“迈向强国新征程·军民共筑强军梦”,国防教育的目的是发扬爱国主义精神,增强全民国防观念和国家安全意识,促进国防建设和社会主义精神文明建设。下面我们一起学习国防相关知识:

    1.什么是国防?

    《国防法》规定,国防是国家防备和抵抗侵略、制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。

    2.我国国防政策是什么?

    我国作为社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全,维护世界和平,反对外来侵略服务的,我们加强国防建设完全是为了自卫。

    3.国防主要维护哪些方面的国家利益?

    国防所维护的主要是国家安全利益,而且主要是针对来自外部的威胁。

    4.什么是军事设施?

    军事设施是国防建设的重要组成部分,是军队履行使命的依托,是国家战略能力的重要支撑。保护军事设施,事关国家安危,事关人民福祉。任何组织或者个人对破坏、危害军事设施的行为,都有权检举、控告。

    5.国家进行动员的条件是什么?

    国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人大常委会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员。国家主席根据全国人大常委会的决定,发布动员令。

    6.公民的国防义有哪些?

    有履行兵役的义务、维护国家统一和安全的义务、保护国防设施的义务、保守国家军事机密的义务、接受国防教育的义务、支持和协助国防活动的义务。

    7.国防教育的意义是什么?

    第一,可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志,把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。第二,可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀,反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及“和平演变”的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。第三,可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。第四,可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。第五,普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。

    8.公民接受国防教育的内容重点是什么?

    爱国主义精神、我国国防方针政策、国防法律法规、国防科普知识、防空袭技能和核化生武器防护知识、基本的军事技能常识。

    9.防空警报鸣响时应怎样行动?

    预先警报鸣响时,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,明确人防工程位置及疏散转移线路。居室内人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。空袭警报鸣响时,携带好个人防护器材和应急包,迅速进入人防工程内或按事先选定的地方疏散或隐蔽。解除警报鸣响后,有序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施、关好门窗。

    10.核袭击时如何防护?

    进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可以在墙角或床下、桌下卧倒或蹲下。冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸入或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体。转移到安全区域后,按照先外后内、先上后下的顺序,背风抖拂清除服装上的沾染物。

    国无防不立,民无兵不安。让我们携手加强国防和军队建设,共筑钢铁长城,永保华夏平安!

    保山市国防教育办公室

    2021年9月18日

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部