欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山公安:践行回信精神,切实筑牢边境安全稳定屏

    2021-09-15 16:44 施文

    本网讯   8月19日,一股暖流传遍祖国西南边陲。那是习近平总书记给临沧市沧源佤族自治县边境村的老支书们的回信,它像一阵明媚春风,温暖了边疆人民的心。作为边境州市公安机关,保山公安全警出动冲锋上前,赴一线、战疫情、守边疆、护稳定、保民生,为促进边疆繁荣稳定作出贡献,以实际行动践行习近平总书记回信精神。

    坚守抗击疫情一线,筑牢防控屏障

    保山与缅甸山水相连,国境线长170公里。作为边境地州,保山公安把严防境外疫情输入作为当前疫情防控工作的重中之重,市公安局党委要求全市各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记给云南沧源县边境村老支书们的回信精神和关于疫情防控工作的重要指示精神,把做好疫情防控和边境管控工作作为当前首要政治任务,不断增强国门意识、国防意识、国家意识,认真履行好守护神圣国土的职责使命,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,切实筑牢保山边境安全稳定屏障。

    保山公安依托抵边警务室和疫情防控封控查缉卡点,全天候开展查缉封控、疫情防控工作,市局机关组建抗疫援边党员先锋队,分批次下沉警力配合边境县市开展巡逻防控、驻守卡点、入户宣传等工作,认真履行好守护神圣国土的职责使命,坚决做到“外防输入,内防扩散”。同时,树牢“打偷渡就是防疫情输入”的工作理念,强化源头管控,以网格化管理为有力抓手,严厉打击各类违法犯罪行为,最大限度降低疫情传播风险。

    冲锋打跨犯罪一线,取得累累战果

    保山公安按照省、市打击整治跨境违法犯罪专项行动安排部署,把严打整治各类跨境违法犯罪,作为检验政法队伍教育整顿成效重要举措,坚持“严打偷渡及其背后的跨境违法犯罪和全链条深度打击”理念,强化云南省智慧边境大数据运用和建模运用,全力服务严打偷渡、电诈和跨境赌博“三大战役”,坚持“快打”与“深挖”有机结合,聚焦“两降两升”电信诈骗案件工作目标,打击跨境违法犯罪能力得到提升,边境持续安全稳定。

    截至8月,全市公安机关共破获各类跨境刑事案件1112起,抓获犯罪嫌疑人1450人,缴获毒品976.48千克,查获走私物品案值2.048亿元,缴获两卡5257张。

    奋战边境管控一线,守卫家国平安

    特殊的地理区位,使保山公安边境管控工作面临严峻形势,为全力做好边境管控工作,保山公安构建点、线、面相结合,技防、人防、物防相配合的边境立体化防控体系,守卫家国平安。积极参与构建党政军警民“五位一体”合力强边固防体系,依托抵边警务室、抵边联防所和边境社区网格,以强边固防突击队、边境管理专职辅警、护边员、民兵和群众自治力量为主体,与国门护村队、边境“红袖标”等群防群治力量,共同抗疫守边,确保边境地区安宁。

    结合疫情防控工作部署,持续保持高等级勤务模式,日均投入警力1400余人次,广泛开展“社会治安要素大起底”“三查四告知”工作,有效挤压了违法犯罪活动空间,震慑了违法犯罪活动,营造了良好的社会治安环境。

    边稳则国安,国安则民兴,民兴则边固。“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”,这是习近平总书记对边疆人民的殷切希望。践行回信精神,我们都是收信人,保山公安将奋勇向前、顽强拼搏,奋战在祖国最需要的地方,让警徽为祖国边境增光添彩,让党旗在边境一线高高飘扬!

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部