欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    吹尽狂沙始到金 ——全市经济工作巡礼

    2021-09-15 10:16 保山日报 李活顺

    吹尽狂沙始到金

    ——全市经济工作巡礼

    发展是硬道理,经济是硬指标。“十三五”时期,特别是2020年以来,面对经济发展和疫情防控双重压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委、省政府对保山的工作要求,主动融入新发展格局,坚持“两场战役”一起打、两场胜利一起夺,开创了保山经济社会高质量发展的生动局面。

    交出一份满意答卷

    过去的5年,保山经济发展喜讯连连:

    保山工贸园区入选省级10个亿元园区和国家知识产权试点园区;保山市曼德勒缪达经济贸易合作区建设项目(一期)在缅甸曼德勒缪达工业园区正式开工;云南通威4万吨高纯晶硅项目落户保山;市域联外、通县、出境的高速公路干线基本建成,大瑞铁路保山段进入铺架阶段……

    一组组数据,见证着保山经济高质量发展的铿锵步伐。

    “十三五”期间,保山市经济总量成功迈上千亿元台阶,生产总值由2015年的552亿元增至1052.6亿元,年均增长9.2%,人均生产总值从2.1万元增至4万元左右;工业增加值由2015年的135.9亿元增加到2020年的216.9亿元,年均增长11.4%;规模以上固定资产投资突破千亿元;一般公共预算收入从52.2亿元增至65.5亿元、支出从192.1亿元增至270.9亿元;金融机构存贷款余额分别从775亿元、550.9亿元增至1086.4亿元和1050.9亿元。

    这5年,保山城乡面貌焕然一新,基础设施不断完善;公共文化服务体系更加健全,文化事业和文化产业蓬勃发展;生态文明建设扎实推进;脱贫攻坚取得全面胜利,民生福祉大幅改善;群众安全感满意度连续三年居全省第一,民族团结、宗教和谐、社会稳定、边境安宁的局面更加巩固。

    持续打造“三张牌”成效明显。隆基单晶硅棒二期6GW项目达产、三期10GW项目建成投产,通威一期4万吨高纯晶硅项目全面开工,硅材、轻纺、生物医药等产业集群化发展彰显成效。“一座保山”农产品区域公用品牌初放异彩;100万头肉牛养殖基地建设进度加快,2个100万头生猪养殖全产业链项目快速推进,一批知名农牧企业落户保山。全市A级景区增至79个,居全省第一,实现旅游业总收入267.03亿元。

    美丽保山建设加快推进。全力建设宜居城市,中心城市道路建设、棚户区改造、排水防涝、绿地增补等工作持续推进,东山森林公园建设基本完成。完成老旧小区改造156个,腾冲列入全国县城新型城镇化建设示范名单。城市建成区面积93平方千米,常住人口城镇化率提升至40%左右。城镇生活垃圾、污水处理率分别达90%和87%;农村垃圾治理率提升至90.6%。“厕所革命”三年行动任务超额完成;创建美丽公路示范路1005千米。县县通高速目标圆满实现。爱国卫生“7个专项行动”深入人心。

    特别是2020年,面对决胜全面建成小康社会的繁重任务和突如其来的新冠肺炎疫情,保山扎实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有效保持了经济社会的平稳健康发展。多项主要经济指标发展速度均高于全省平均水平。

    这一年,保山全力守住“六保”底线,开发居民就业岗位3.92万个,新增就业2.74万人;转移农村劳动力99.61万人;发放临时价格补贴6715万元;返还失业保险稳岗资金5752万元;为经营实体减负10.02亿元;清偿拖欠民营、中小企业无分歧账款10.07亿元;争取保基层运转特殊转移支付7.87亿元。

    这一年,保山圆满完成了全市9.4万户39.2万建档立卡贫困人口全部脱贫退出的历史任务,与全国全省同步全面建成小康社会,大步迈向振兴乡村的新征程。

    擘画一张宏伟蓝图

    “到2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化,地区生产总值、人均生产总值分别达到4000亿元和13万元;2025年努力实现地区生产总值1600亿元、人均6万元……”

    《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》对保山未来经济发展擘画了宏伟蓝图。

    未来5年,保山将——

    贯彻新发展理念,以“把保山建设成为更好服务国家战略的新支点、支撑云南高质量发展的新引擎和引领滇西一体化发展的新典范”为切入点,主动服务和融入“大循环、双循环”新发展格局,推进城市化、工业化发展和生态文明建设,加快建设“数字保山”。

    落实省委、省政府保山现场办公会精神,着力建设绿色硅材精深加工基地、发展生物医药大健康产业、培育特色农业产业,全力打造世界一流“三张牌”。到2025年,力争工业总产值达1700亿元以上;生物医药总产值达100亿元以上;农林牧渔业总产值与农产品加工产值达1500亿元以上。

    践行以人民为中心的发展思想,加快“三城”建设,全面推进乡村振兴;不断提高公共服务质量和均等化水平,构建全覆盖、多层次、可持续的社会保障体系;稳定提高教育投入,推动教育公平发展和质量提升;全力打造更有保障的基层服务体系和公共安全体系,实现民生改善更为公平、更有内涵、更具质感、更加温暖。

    2021年是“十四五”开局之年,保山预期生产总值同比增9%左右,规模以上固定资产投资增12%左右,进出口总额增20%以上,城乡居民人均可支配收入分别增7%和9%以上。我们将着力建设现代化大城市,力争城镇基础设施投资200亿元以上;着力发展壮大工业经济,培育优势产业集群,力争工业投资180亿元以上,规模以上工业增加值增11%左右;着力强化乡村振兴支撑,力争农业投资58亿元,农业增加值增6%以上;着力提升全域旅游品质,力争旅游业总收入增10%以上;着力促进有效投资增长,努力完成综合交通投资220亿元以上,力争完成水利投资50亿元以上。

    实现一个良好开局

    开局就是开赛,起步就是冲刺。2021年,面对疫情波动和经济下行压力,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下始终坚持“一盘棋”思想,坚决打赢疫情防控“阻击战”和经济发展“翻身仗”,为建党100周年献礼,为“十四五”开好局、起好步。

    5月12日,省委、省政府召开保山现场办公会,为保山产业发展厘定了思路、明确了方向,提出“努力成为世界一流‘三张牌’示范区”的目标任务。随后,市委、市政府逐一到各县(市、区)召开现场办公会,分析市(县、区)情,围绕“三张牌”找准产业发展定位,制定发展目标。

    上半年,全市完成GDP514.2亿元、增长9.5%,其中:隆阳区191.1亿元,增长8.1%;施甸县43.3亿元,增长7.7%;腾冲市142.8亿元,增长12%;龙陵县58.3亿元,增长10.6%;昌宁县78.8亿元,增长9.2%。完成固定资产投资506.4亿元,增长17.6%,其中:隆阳区191.3亿元,增长8.2%;施甸县32.6亿元,增长6%;腾冲市158.4亿元,增长26.4%;龙陵县52.1亿元,增长44.1%;昌宁县72亿元,增长16.9%。

    8月6日,全市经济工作专题会议召开。当天上午,全市第三季度首批(45个)重点项目集体开工,为全市产业发展再次注入强大动力。至此,全市今年已累计集中开工重点项目98个,计划投资235亿元。

    时下的保山,干群同心,全力以赴打赢“两场战役”的激情正酣——

    在167.78千米的边境线上,6000余名英雄儿女昼夜坚守,以“镇守边关、视死如归”的决心,用血肉之躯筑起疫情防控的铜墙铁壁,为保山经济社会平稳快速发展提供了坚强保障。

    保山工贸园区和“园中园”内,保山恒丰纺织科技有限公司上半年逆势而上产值过亿元;隆基单晶硅棒二期6GW项目、三期10GW项目生产顺利;通威一期4万吨高纯晶硅项目等一批重点项目建设如火如荼。

    昌保、施勐、瑞孟高速公路建设加速推进;永平至昌宁、杭瑞高速老营至板桥段改线、弥渡至昌宁、昌宁至链子桥高速公路开工建设;保山机场新航站楼投入使用;大瑞铁路保山站站前广场及综合服务配套基础设施建设进入扫尾。

    “美丽县城”、美丽乡村建设日新月异;“3311”肉牛产业布局加速形成;城乡一体化全域旅游功能日趋完善;国家乡村振兴战略正在稳步推进……

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部