欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    施甸10万亩经济林果成为“绿色银行”

    2021-09-09 15:00 云南日报 李建国

    近年来,施甸县坚持生态优先发展战略,通过实施天然林保护、退耕还林还草等措施,使辖区内生态脆弱的干热河谷得到有效保护。目前,全县107.17万亩林地、10万亩果园不仅点缀了河谷山川,还成了当地群众脱贫致富的“绿色银行”。

    施甸县位于怒江东岸,山区面积占全县总面积的95%。其中,位于怒江及其支流枯柯河的干热河谷地带,曾是一个生态脆弱、水土流失严重、生物多样性饱受威胁的区域。

    施甸县坚持从生态最脆弱的地方入手,结合当地丰富的气候资源,大力实施天然林保护、退耕还林还草工程等,聘用300余名护林员,对19.11万亩国家级公益林地、36.71万亩省级公益林地、51.35万亩停伐保护的天然商品林地进行有效管护。

    在易发生滑坡、泥石流的山坡地上种植芒果、澳洲坚果、软籽石榴等经济林果,既防止了水土流失,又让群众获得绿色实惠。截至目前,全县已累计实施退耕还林5万多亩,带动怒江流域群众种植经济林果10万多亩,部分已进入了初产期。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部