欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    胡保德:永不停歇的教育"追梦人"

    2021-09-08 17:06 保山日报 杨茜

    “我从小就在这片土地长大,我对这片土地有感情,我一定要把这里的娃娃教育好。”1990年,龙陵县平达乡傈僳山寨教师胡保德刚刚踏出师范学校的大门,便毅然放弃了到条件较好的坝区学校,选择回到自己的家乡黄连河傈僳族村的完小执教,一干就是30年。30年后,胡保德依然还默默坚守在这里,把自己毕生的精力献给了家乡的教育事业。

    “春晓,孟浩然,春眠不觉晓……”站在黄连河小学的教室外,记者就听见了胡保德正在给孩子讲解古诗词,讲课时他不时穿插一些小故事、知识等来拓展孩子们的视野。古诗短小上口押韵,好背好记,有时候也会用一两句傈僳族语解释,不像书上那样一板一眼,让孩子们能更容易理解古诗词的含义。“傈僳族孩子的启蒙教育还得傈僳族老师来教,无论在生活上学习上便于沟通。”胡保德说。

    平达乡是龙陵县较偏远的一个乡镇,距县城70多公里,而黄连河村小学教学点又是平达乡最偏僻的小山村。2016年,经过搬迁并校,原来的黄连河小学唯独就只剩下了学前儿童教育班,可谓独校独班,胡保德再次主动要求调回到他所熟悉的小山村执教。

    “我们这里的学生都是傈僳族,他们从小和汉族接触的时间很少,所以他们学汉语是很有必要的。”胡保德也一直在朝着这个方向努力,在不经意间激发孩子们读书的兴趣,使越来越多的孩子以读书学到知识为乐趣。

    “我现在会用汉语唱歌、背诗了。”“我已经学会好几首古诗了。”就在课后期间,很多学生都争着和记者分享自己今天又跟着胡老师学到了哪些知识。

    不仅胡保德心系家乡的教育事业,他的妻子也一直在身后支持着他。这些年,胡保德和他的妻子一直坚守在黄连河小学,他负责学前孩子的养成教育,而他的妻子则负责孩子们的一日两餐。胡保德除了给孩子们上课、陪孩子们一起做游戏外,中午还要看护孩子们睡午觉,到了晚上再留在学校守学校、写教案。

    云南省“教育事业卓越贡献奖”、市“道德模范”、县“道德模范”……胡保德,一个共产党员、一个基层教育工作者,始终怀着对党、对人民、对教育事业的赤诚,践行着一个基层党员干部的初心和使命,坚守着“痴心一片终不悔,只为傈僳山花烂漫开”的信念,也走出了他扎根基层平凡却亮丽的人生。

    “我的梦想其实很简单,希望我讲的知识孩子们都能听懂,希望他们都能走出大山,追求属于自己的梦想。”胡保德说。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部