欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    兴教育就是兴民生之利 抓教育就是抓保山发展

    2021-09-08 15:35 保山日报

    第37个教师节到来之际,市委、市政府召开全市教育发展大会、举办系列活动,拉开了全市上下“大抓教育、狠抓教育、长抓教育”的序幕。接下来,市委、市政府还将出台系列事关教育民生的政策措施,狠下决心、坚定信心、保持恒心,确保保山教育“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”。这是保山教育之幸、民生之幸、人民之幸。

    教育之所以备受人们关注,是因为教育是事关国计民生的大事。党的十八大以来,保山市全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,扎实推进教育改革,努力补齐教育短板,教育保障水平不断提升,通过国家义务教育基本均衡发展评估认定。但随着人民日益增长的美好生活需要,教育发展不充分、优质资源供给不足、教育投入不够、校风学风不严不实等问题,也日益显现出来。比如,入幼儿园难怎么破解?小学择校问题如何解决?优质高中不足怎么办?诸如此类的问题,都让人们对“办好人民满意的教育”充满期待。

    人民满意的教育首先是高质量的教育。从党委政府的角度讲,就是要旗帜鲜明地树立起“大抓教育、狠抓教育、长抓教育”的导向,党政主要负责同志要扛起第一责任人责任,具体抓、深入抓、抓到底;就是要保障经费投入,科学配置优质教育资源,努力创造条件,确保每一个孩子都能享有公平而有质量的教育;就是要深化新时代教育评价改革,依法为教师提供晋升空间。从学校和教师的层面讲,就是要严格落实办学主体责任,管理好学校、管理好教师、服务好学生,用“优秀的人”培养出更多“优秀的人”;就是要狠抓校风学风,做到从严治校、从严施教、从严管理;就是要爱岗敬业、遵规守矩、崇尚学术、为人师表,以“学高为师、身正为范”为最高理想,以培养出更多的优秀学生为最大追求。从社会角度讲,就是要全面形成尊师重教的氛围。近日,教育部印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,明确提出小学一二年级不布置书面家庭作业,不给家长布置作业,严禁校外培训机构留作业等内容,这为我们发展高质量教育提供了根本遵循,必须不折不扣地执行。

    教育怎样,未来就会怎样。当今世界正经历百年未有之大变局,对一个地方来说,我们要为未来送去什么样的孩子,决定着未来这个地方的发展格局。希望全社会迅速形成“大抓教育、狠抓教育、长抓教育”的氛围,传承文化、创造知识、培养人才,把每一个孩子都培养成有理想信念、有高尚道德情操的人。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部