欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山市召开教育发展大会

    2021-09-07 16:45

    保山市教育发展大会强调:大抓教育 狠抓教育 长抓教育 为开创保山教育高质量发展新局面而努力奋斗

    01

     本网讯(记者 李美兰 赵晓东)9月7日,保山召开全市教育发展大会,会议强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”目标,狠下决心、坚定信心、保持恒心,大抓教育、狠抓教育、长抓教育,为开创保山教育高质量发展新局面而努力奋斗。

    市委书记杨军出席会议并讲话。市委副书记、市长洪维智主持会议。赵碧原、董礼书、刘云娥、朱宏春、杜春强、蔡正红、杨绍虎、庄志强、贾德忠等市级领导出席会议。

    会议指出,“十三五”以来,全市教育综合实力不断增强,教育保障水平不断提升,教育公平普惠不断构建,基础教育“三率”等指标居全省前列。虽然我们取得了一定成绩,但人民群众的满意度不高,教育还存在不少短板弱项,主要表现为:发展不充分问题十分突出;优质资源供给严重不足;教育投入力度不够;教师队伍建设有差距;校风学风建设不严实。

    会议强调,抓教育就是抓可持续发展,就是贯彻新发展理念。要下定决心把提升全市教育质量作为长期坚持不懈抓好的大事要事和民生实事,狠抓十个方面的重点工作:一是狠抓党政重视。各级各部门要把教育优先发展作为“一把手”工程,党政齐抓共管,什么问题突出就解决什么问题,让学校、老师、学生、家长和群众看到变化、增强信心;二是狠抓经费投入。今年起安排2000万元财政资金用于支持教育发展,列入年度预算并逐年提高;三是狠抓规划建设。统筹谋划好从幼儿园到高中的学位供给和校点布局问题,持续改善基本办学条件,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;四是狠抓校风学风。要从严治校、从严施教、从严管理,形成良好的校风和学风,让学校好好管、老师好好教、学生好好学;五是狠抓思政教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断厚植爱国情怀,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,永远感党恩、听党话、跟党走;六是狠抓校(园)长队伍。完善优秀校(园)长评定、管理办法,加强名校(园)长人才库建设,争取5年内建成50个名校(园)长工作室;七是狠抓教师队伍。发挥教学名师和优秀教师的示范带动作用,构建覆盖各学科学段的教师人才库,为青年教师成长“铺路子”,为骨干教师成才“搭台子”,为保山教育发展“创牌子”;八是狠抓创新创造。创新教师招聘方式、创新中小学招生方式、创新课后教育方式、创新教研能力提升方式、创新教育评估方式,通过创新创造提升保山教育质量;九是狠抓安全工作。把师生生命安全、身体健康摆在首位,不断完善和落实校园安全各项措施,全力做好校内外安全工作;十是狠抓尊师重教。从今年开始全市每年推选表彰优秀校(园)长、优秀乡村教师、优秀班主任和模范教师、推选“重教之家”和捐资助学先进个人、先进集体,让“尊师”氛围成为常态,让“重教”主张成为共识,让尊师重教在保山蔚然成风。

    会议强调,教育兴则保山兴,教育强则保山强。全市各级各部门要提高政治站位、站稳人民立场、增强品牌意识、浓厚重教氛围,狠下决心,大抓教育、狠抓教育、长抓教育,突出“优质均衡”“提升质量”和“打造特色”三个重点,努力实现“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”的目标,全力加快保山教育高质量发展。02

    会上,腾冲市作了交流发言;通报表扬了保山第一中学等25所高中学校和隆阳区胡家中学等84所初中学校。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部