欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    娄必辉:昔日伐木工 今日护林员

    2021-09-03 17:01 云岭先锋 欧阳小抒

    娄必辉。邹鹏 摄

    云岭先锋网讯(记者 欧阳小抒 通讯员 郁云江 图片 邹鹏)从“伐木工”的身份转换到“护林员”, 娄必辉心里踏实多了。身份的转变,也反映了龙陵县当地生态理念的变化,如今他不但是守护野生动植物的好手,更是龙陵小黑山保护区的“活字典”,他布置红外相机拍到的多种珍稀野生动物还登上了央视等主流媒体。一方山林养一方人,同时,这一方人也用自己的方式去回馈这一方山林,演绎出一场良性互动、和谐共生的美丽画卷。

    21年巡山踏破40双鞋

    小黑山保护区管护局供图

    每天走在龙陵小黑山保护区里巡视,是58岁的娄必辉最喜欢的事。若是走累了,靠着高大挺拔的大树坐下,各类花草环绕,放眼望去茂密的植物层层叠叠,仿佛给青山披上了绿色的斗篷。每次看着眼前的绿色,他心中都会感慨不已。

    “1988年到1998年我都在龙陵县三江口国有林场当伐木技术工,常年以伐木为生。”回忆起过去,看着上百年的树被砍伐,娄必辉心里总觉得很不是滋味。虽然也会种下新的树木,但植树造林的速度远远赶不上斧头和油锯落下的速度。年复一年,随着一棵棵擎天大树轰然倒下,绿色随之悄然褪去,娄必辉也萌生了改换职业的想法。

    通过自身努力,1999年他终于如愿以偿地调入龙陵小黑山保护区工作,实现了从一名“伐木人”到“护林人”的角色转变。同时,他还积极推行“管护局+林草局+森林公安+乡镇党委政府+林业站+村(社区)”的森林联动共管机制,此做法受到单位的采纳并得到推广,收到了良好的效果,保护区也实现了20多年无火灾的好佳绩。

    “经历从伐木工到护林员的角色转换,我的心理都发生了一定的变化,每天日子都过得比以前快活。”本就喜欢观察动植物的娄必辉极为珍惜这份职业,虽然自己只有初中学历,面对护林员要面对的野生动物疫源疫病监测、红外线相机布点设置、日常巡护生态记录等工作一头雾水,但为了干好保护工作,他一方面购买书籍学习自然保护专业知识,另一方面向同事和来保护区考察的专家们请教。

    经过潜心研究和无数次的实地巡逻,娄必辉现已成为保护区的“活字典”。哪个区域有哪些珍稀植物、哪种生态环境有哪些野生动物等只要问他准没错。特别是在小黑山保护区成立初期,他带领2名正式职工和8名护林员管护着小黑山、大雪山两个子保护片区38000多亩森林,由于人少、面积大、任务重,在巡护过程中,早出晚归、披星戴月是常事。他除了每天要走近二十公里路程来回巡护万亩林地外,还要不厌其烦地叮嘱上山群众管好火源,搞好野生动物监测,严防偷砍盗伐。“现在我一天不走一遍山路都不习惯。”娄必辉笑着说。21年来,他带领大家徒步巡护里程达12万公里,穿破的胶鞋不少于40双。

    红外镜头下的意外惊喜

    小黑山保护区管护局供图

    放下“伐木刀”, 从小就对野生动物“情有独钟”的娄必辉终于可以专注于观察野生动物及其踪迹。每一次的巡山,对他来说都像一场未知的探险。

    2002年8月的一天,他和两名同事巡护大雪山。当时林子里迷雾萦绕,10米外几乎什么都看不清,他们沿着林间小路走到雪山叠水头时,忽然看见前方路旁10米左右的地方有一个黑乎乎的东西一动不动,仔细一看,原来是一只成年黑熊,顿时吓到了大家。熟悉黑熊生活习性的他示意大家别动,保持安静。双方对峙了大约10多秒钟后,黑熊才慢慢离开进入树林。

    近几年,信息化建设开始走进大山。2014年6月,保护区购进了一批红外相机,娄必辉干劲更足了,结合自己多年掌握的情况,他选择了野生动物活动频繁的区域布设了红外相机。功夫不负有心人,在他的指导下,保护区的红外相机果然带给他们不少惊喜,拍到了豹猫、猕猴、原鸡等多种珍稀野生动物。“2018年我们拍到了国家”三有“保护动物豹猫,像这种”意外“是我们当时支相机的时候完全没想到的。”娄必辉开心地说。

    值得一提的是,2019年在收集整理野外红外线照相机视频资料时,意外发现拍摄到了两只黑熊嬉戏的身影,它们身材壮硕、憨态可掬,在相互玩斗过程中,可明显看到胸部露出一块"U"型白斑。娄必辉告诉记者,捕捉到“双熊出没”的镜头,在龙陵小黑山保护区是首次。这个生动的画面先后在CCTV13《新闻直播间》《朝闻天下》、CCTV1《秘境之眼》和《央视新闻客户端》等主流媒体播出,同时由保护区推荐的《注意!这里有熊出没》视频影像从300多期节目中脱颖而出,并在由中央电视台和国家林草局联合主办的2020年“秘境之眼 精彩影像”评选活动中,以9.94万次的点赞量位列全国第三名好成绩,并荣获全国二等奖,也创造了龙陵县珍稀野生动物一年(2020年)10次“现身”央视的佳绩。

    21年的风雨兼程,娄必辉以护林员的身份守护着大山里的绿色,他用脚步和行动丈量和保护着家乡的那一片绿。“这就是我想要的工作,只要我还走得动,我就会继续巡下去,守护这一方山林!”谈到未来的打算娄必辉如此回答。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部