欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    腾冲清水:村民变股东 村庄变花园

    2021-08-23 10:10 云南网 李建国

    一个普普通通的小村庄,通过引进社会资本,全力打造腾冲“花缘里”玫瑰主题村,全方位提升村庄公共空间,装饰和改造现有民居,将一个脏乱差的小村寨,建成了腾冲市最浪漫的爱情表白、最诗意的休闲度假村、最美的阅读花园。

    老寨子村民小组距腾冲市区只有8.3公里,然而长期以来,这个只有94户401人的小村庄,道路两旁脏乱差,很多空地上乱堆乱放柴草。

    怎样巩固脱贫攻坚成果实现乡村振兴?2020年10月,清水社区引进花缘里乡村旅游有限责任公司,全力打造腾冲“花缘里”玫瑰主题村。

    项目以“党支部+公司+合作社+群众”的模式,积极探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的路径,不断激活农村“沉睡”资源,使“死产”变“活权”,“活权”生“活钱”,系统破解农村发展中的“人、地、钱”问题。

    “公司按照林地每年每亩200元、耕地约每年每亩1000元的土地流转价格,累计流转土地65亩。目前,已经在村庄周边和村民房前屋后的空地、菜地等区域完成1237株树状玫瑰以及86个品种约3.7万株玫瑰种植,全力打造以玫瑰为主题的‘花缘里’主题村。”花缘里乡村旅游有限责任公司董事长李志荣介绍,后期还将增植玫瑰约1.2万株。

    土地流转了,村民的收入怎么解决?目前,老寨子村民小组94户农户都与公司签订联合经营协议。农户以房屋经营权作为合作条件,按照公司规划的业态布局,在公司指导下自行或引入第三方出资实施房屋改造,公司搭建供应链、引流客源,由农户或第三方自主营运,公司根据不同业态分享部分毛利润。

    村民通过房屋入股,实现资源变资产、资产变股金、农民变股东。农户可以自主改造、营运创收,也可以同第三方合作,根据业态的盈利能力和营收规模,参与2%-10%的营业收入分配。除入股分红外,村民还可以在公司务工,增加一份收入。从公司入驻到现在,短短8个多月的时间,村民务工总收入达128万元,土地流转收入28万元,收入大幅提升。

    “我们以党支部牵头流转村民闲置空地,打包转租给公司,通过服务创收,享受公司1%的股份。成立老寨子乡村旅游农民专业合作社,以村民小组的集体房产和8亩集体林地入股公司,享受公司1%股份,租金收入每年5万元,以后每5年增加0.5万元。”清水社区党总支书记赵增满说,通过资产、资源入股合作,老寨子村民小组年均实现集体经济收入5万元以上。

    李志荣说,下一步,公司还将集中发展观光玫瑰、体验作坊、创意作坊、特色餐饮、民宿集群等特色产业,统筹巩固拓展脱贫成果,实现美丽村庄与产业发展深度融合。

    云南网记者 李建国 通讯员 段生绍

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部