欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    保山市庆祝建党100周年百名党员谈初心|保山通讯的巨变

    2021-08-17 15:24 保山日报

     保山通讯的巨变

    马赛玲

    回顾与我们息息相关的通讯历史,作为一名电信人,我深刻地感知了中国电信从半部电台到云监工,国家通信技术发生的翻天覆地的变化。记得我们最开始的通讯只能依托信件,后来有了电报、“摇把子”电话,再后来又有了BP机、大哥大,那时用的人也比较少。短短二、三十年的时间,现在的智能手机进入了千家万户,2G、3G、4G、5G移动通信技术不断迭代,有线通信也从铜缆到光网,从最初的2M的拨号上网到如今千兆光纤入户引领全屋智能、万兆光纤贯穿智慧城市,从高价进口国外设备到国产通信技术的蓬勃发展,从服务政府服务企业到服务民生服务社会,从高不可攀的固定电话到现代通信技术走进千家万户,网络有信号、手机随打随通已经是现代生活的标配,即便是大山深处只有几十户人家的地方,在党的政策支撑和电信人的不懈努力下,通过中国电信的“普遍服务基站”,为深山也架起了“信息高速路”。现在,5G、云、大数据、人工智能、AR、VR等科技引领时代科技潮流,云直播、“天翼看家”让人民开始享受信息技术革新带来的新生活,手机成了新农具、直播成了新农活、数据成了新农资,通过网络,大山深处的农特产也走出了大山,可以方便快捷地飞往世界各地。这些都是保山电信伴随着党和国家的日益发展带来的巨大变化。

    (作者系中国电信保山分公司党员)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部