欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化

    2021-08-06 11:35

    在山邑野鸭湖,荷花不仅仅是一种美景,它还是一种美食,山邑的荷花不光是一种人文自然美景的象征,还成为了一个地方美食特色的代表,说到野鸭湖的荷花,都会想起山邑人家的荷花宴,来到野鸭湖看荷花,大多要吃上一桌荷花宴,“不吃荷花宴,等于没有来过山邑”这是每一个到野鸭湖看荷花游客的共鸣。

    每当荷花盛开的季节,山邑的荷花宴纷纷亮相,惊艳了整个夏天。荷花宴是山邑农家人一道伸手就来的“拿手菜”,也是野鸭湖畔大大小小农家乐招待游客的招牌菜,更是一席可以摆上桌面的风景,成为了野鸭湖畔人家一个回味乡愁的载体。要吃荷花宴,就必须要走进山邑人家,这是野鸭湖畔最早的农家乐,老板娘蒋菲是一个美食家,最早的山邑荷花宴就是她依托着野鸭湖在乡愁传承的基础上,融入现代健康绿色的饮食观念,加以研制而成的餐桌风景。“荷花宴”经过了十多年的推广,已经在山邑遍地开花,家喻户晓,成为游人舌尖上魂牵梦绕的味道。近几年来“荷花宴”已经成为传承姚关美食,承接姚关旅游文化向外发展的一种美食符号。

    施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化

    山邑人家荷花宴的文化精髓就是要以“荷”为贵,每一道都彰显着“荷”元素。荷花宴讲究新鲜,食材都是现采,每天早晨,采莲的渔人摇着小船,从野鸭湖中摘得荷花,掰得荷叶,采得莲子,送入厨房。厨娘们就开始忙碌,荷花摘瓣漂洗,荷叶分解切丝,莲藕削皮清洗,莲子折去荷杆......观看荷花宴的制作是一种享受,厨娘们剁、削、切、卷、拍手法娴熟,煮、煎、烹、拌火候十足。动作行云流水,优雅舒展,这边蒸笼冒着热气,那头大锅滚着油花,整个厨房弥漫着芳香,顷刻之间,一道道色香味俱全的荷花宴摆上餐桌。

    荷花宴制作讲究,分花、叶(卷荷叶)、根(藕)、莲(莲蓬)不同的取材,这样方可同(藕)气(花)连(莲)枝(叶)完整制作一席荷花宴。各种各样的菜品琳琅满目,它不光是锤炼着厨娘们的匠心,同时也凝聚着野鸭湖“荷”颜悦色的待客之道。这种精神是世代乡愁的沿袭,野鸭湖蔓生荷花历史悠久,在物质匮乏的年代,野鸭湖畔的人家一直有着从湖里摘荷花荷叶回来做菜吃的习惯,平时劳作于田间地头都会用荷叶包上冷饭,到晌午的时候打开来吃,荷叶的清香渗透在饭菜里,吃了驱饿解渴,让人充满活力,算是对一天辛劳最好的藉慰。在饮食文化高度发展到今天,曾经的荷叶包冷饭通过山邑人的开发创造,演变为“荷花宴”。一席荷花宴,有荷花酥、荷叶卷、莲藕汤等大大小小十多个菜系,煎、煮、烹、拌各具特色。

    施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化

    煎——把食材放入滚烫的油锅里炸熟,这一类的菜品有荷花酥、荷叶酥、荷花饼、藕饼......这类菜系成色散如金甲,断如金石,食材与配料交相呼应,若隐若现,纹络依稀可见,如琥珀成型,咬上一口,酥脆可口,一缕荷香交织于口,密不透风,直至意犹未尽。

    施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化

    煮——汤类菜品,一般有荷叶三鲜汤,莲藕排骨汤,莲子粥等,这类菜系清新素雅,嫩绿的荷丝在清汤中游弋,如茶一般随意浮沉,如故人之交,看似形淡如水,实则我心细如丝,饮之回味甘甜,藕如南红玛瑙,棱角分明,汤中琼浆玉液,刚柔并济温和大补,如夫妻同心,家和美满的幸福味道。

    施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化 施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化

    烹——荷叶卷、荷花炖鸡蛋、荷花丸子、藕丸子,这类菜品软糯紧致,弹性十足,彼此依偎,显山露水,荷叶丸子圆润饱满,翠绿如玉笛,让人跃跃欲试,唇尖轻触,似有一曲盛世荷音,跨越时空,方才还是“小荷才露尖尖角”含蓄,现在已成“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”洒脱;丸子凝脂如玉,粉面含羞,坐莲于盘内,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”......

    施甸:山邑人家荷花宴 摆在餐桌上的“荷”文化

    拌——凉菜系列,一般有荷叶拌大烧,荷叶拌鸡枞,荷叶拌虾米,荷叶鬼火绿(荷叶拌核桃仁),这类菜系可荤可素,荷叶细切如丝,淬入沸水中冒一下,清水漂出,浸上本地木瓜醋,洒上盐、辣子、花椒各种提味佐料,相互搅拌均匀,无论是哪一种,在口里都可以享受到一种越拌人生越有滋味的尽兴。

    一席荷花宴,绿色天然的莲蓬是点睛之笔,拳头大的莲蓬上镶嵌着饱满的莲子呼之欲出,未曾动筷,先剥上几个解解馋,莲子甘甜爆浆,伴随着莲心清苦,在口中交织成天然美味,醒脑提神,让人思绪跨越关山,江南可采莲,莲叶何田田.......怪不得这里的人说,夏天吃过莲子,其它的水果也就可有可无了。

    一席荷花宴代表的是乡愁的传承,不能少了忆苦思甜的外婆的味道(豆酱饭)和奶奶的味道(面果儿饭),一直到我们今天的味道(大米饭),荷叶盛着不同的味道,都是满满的乡愁。

    小小的荷花宴,是姚关饮食文化的智慧结晶,是山邑人家的匠心筑梦,是跨越岁月长河的坚守,使荷花从一道风景变成了一种美食,让野鸭湖有了不同的韵味,品尝过荷花宴,也就收获了一季风景,放开了一路心情,邂逅一份“荷”美之事,让人回味无穷......

    文图:张天理

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部