欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    砥砺文明自觉创建文明城市

    2021-08-05 15:26

    每个地方的时空里,每一个时空都有利好新事萌发、蓬发。当新事成为旧事,空间还是那空间,时光却前行成新的光景。因而,时光荏苒,要想利好新事因人有成,须时不我待地去干、做实。

    落目保山时空,2021年1月4日起,保山市以中心城市隆阳区建城区37.5平方公里为主,市、区同心合力共创第七届全国文明城市(地级市),周期为2021~2023年。该新事,一经成功,保山将再有一座城市摘取全国文明城市荣誉,再有一座城市成为荣登全国的城市品牌,既成全260多万市民长期孜求的心愿,又让保山的城市群赢取高质量的新发展。

    但是,创建全国文明城市这一利好新事,非党委、政府匹马可就,需要群策群力克难攻坚,协同突破硬件梗阻、软件制约。这里,且不说硬件问题,只看软件问题。软件问题固然很多,严重的则是文明自觉问题。不过,解决该问题无需劳命费财,只要各级各部门、全体市民都切实意识到,切实养成文明习惯、厉行文明行为,即可。

    在我国,文明城市指全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。而市民整体素质、城市文明程度,显然包含文明自觉素质、文明自觉程度。那么,什么是文明自觉呢?

    先从自觉谈起。所谓自觉,即自己感觉到、意识到,大抵三种形态:一是仅仅感觉到、意识到而不做出别的反应,比如,感觉到身子痒而不挠挠它,意识到快下雨了而不带雨具。该形态,属本能反映。二是有所认识而能够有所觉悟,例如,认识到病从口入、祸从口出而告诫自己慎吃、慎言。该形态,已是本能反映之上的意识自觉。三是有所感觉、认识而主动去做,辟如,感觉到口渴就找水喝,认识到损人害人不好就与人为善。该形态,已晋升为思想自觉、行为自觉。深层看,第一种形态的自觉,仅是人的基本属性,人人都有;第二、三种形态的自觉,已晋级人的基本人格,未必人人都有。两相比较,基本人格的自觉才是管用、有用的发展性自觉,而且,经自发砥砺,它又是人人能够达到和具备的。

    据此,所谓的文明自觉,只属第二、三种形态的自觉,即基本人格的自觉,包含两层:自己对文明有所认识,而有所觉悟;自己对文明有所认识,而主动去做。当然,从创建文明城市的综合工程角度,这里的“自己”,不只是个人自己,还包括各级部门、各类行业等社会主体。也就是说,文明自觉既当成为个人的基本人格,又当成为各级部门、各类行业的基本人格。这样的基本人格,一旦经个人、部门、行业同工砥砺而蔚然成风,则创建文明城市面临的严重的文明自觉问题,必能迎刃而解。

    再看全国文明城市评选的核心要求,给出的文明指标总体六项:一是创建参与程度,组织领导有力,创建活动蓬勃开展,市民群众广泛参与。二是市容市貌,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐;街道整洁卫生,公园、绿地、广场等场所气氛祥和,无乱张贴等现象。三是公共场所道德,室外公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架斗殴等不文明行为,室内工作场所、公共场所无大声喧哗、污言秽语、嬉闹等现象。四是交通出行,车辆、行人各行其道,机动车让行斑马线,驾驶人无酒后驾车;车辆、行人服从交警指挥,不乱穿马路,不闯红灯,不人为造成交通阻塞;交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车。五是人际互助,公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人问讯;公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人。六是窗口行业,服务文明规范,投诉机制便捷有效等。

    该六项指标,既涉及全体市民,又涉及各级部门、各类行业。因而,全体市民、各级部门、各类行业都应当将六项指标,纳为文明自觉,切实予以砥砺和实行,乃至让它成为市民、部门、行业的基本人格。如此,则全体市民、各级部门、各类行业,都为保山市创建第七届全国文明城市(地级市),做出了实在而真切的文明自觉贡献。

    依此延展,顺愿广泛的文明自觉,成为保山时空的动人风景;保山时空因广泛的文明自觉,更加灵魂鲜活鲜盛!

    (作者  保山市政协  林暐博)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部