欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    不畏难 把准向 奋力冲 ——新时代青年要争做不负韶华的奋斗者

    2021-07-23 14:36 保山日报

    不畏难 把准向 奋力冲

    ——新时代青年要争做不负韶华的奋斗者

    在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“未来属于青年,希望寄予青年 。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”新时代的青年,前行道路上,需要我们不畏难、把准向、奋力冲,在担当中历练,在奋斗中成长,不负韶华,为中华民族伟大复兴的时代画卷增添亮丽的青春色彩。

    不畏难

    迈步新征程,历史方位清晰标明当代青年的使命与责任。前行道路上,无论是经济建设,还是服务民生,无论是科技攻关,还是乡村振兴,都需要我们青年勇于扛起责任、敢于担当使命,以更高的标准、更高的质量完成好每一项工作任务。现实中,面对繁重的工作任务,面对上有老下有小既供房又供茶米油盐酱醋茶的生活压力,面对成长路上的一系列困难和挫折,年轻的我们时不时也会感觉到疲惫甚至迷茫,时不时会面临如何选择、如何作为,才能不负青春、不负韶华的思想困惑。

    习近平总书记曾深刻指出:“‘得其大者可以兼其小’。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”当年参加红军长征的那些“红小鬼”们,他们凭着坚定革命的理想和信念,面对生与死的考验,始终坚信正义事业必然胜利、不惜付出一切牺牲的精神,风雨浸衣、野菜充饥,经历二万五千里漫漫征途,最终胜利到达陕甘宁地区,不少“红小鬼”后来又成长为党和国家的领导人。处身历史变革的时代大潮,沐浴着党的春风,在新的长征路上,虽然我们工作和生活上面对诸多不易,但与长征途中的“红小鬼”们相比,我们还能找到不以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设、为家乡发展添砖加瓦的理由吗?这就需要我们正确对待工作和生活中的顺境与逆境,任何时候、任何情况下都真正做到不畏难、矢志不移。

    把准向

    方向不对努力白费。鸦片战争之后,为了拯救民族危亡,无数有志青年上下求索,各种各样的主义、思潮接连而起,但是由于方向不对,最后都以失败告终。中国共产党成立之后,广大青年在党的感召带领下,瞄准为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的方向,在救国救民的道路上义无反顾地抛头颅、洒热血,在行动上彰显朝气蓬勃的青春力量。

    习近平总书记指出:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”信仰指明方向,方向决定志向。青年有了坚定的理想,才能够找到自己“正确的打开方式”,才能让自己的青春向着正确的方向生长。坚定信仰、坚守理想,青春活力方能用得其所,青年之肩才能扛起明天。每一名青年,都要自觉树立正确的信仰、校准奋进的方向,自觉夯实价值的底盘、精神的基座,才能更好地抵制信仰缺失、“三观”迷失的影响,才能时刻警惕历史虚无主义和泛娱乐化倾向,才能让敢于对一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切逃避责任的思想和行为坚决说不,才能始终发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,投身建设祖国的大潮中!

    向前冲

    逆水行舟,不进则退。在两个大局交织、两个百年交汇这个关键节点上,在新的长征路上,摆在我们面前的困难和挑战应接不暇,这就需要一代又一代有志青年接续奋斗,勇往直前向前冲。“向前、向前、向前”始终是中国共产党人永葆先进性的不竭动力,更是广大青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的不竭动力。

    习近平总书记“七一”重要讲话中指出,“未来属于青年,希望寄予青年[2] 。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”中国特色社会主义事业是伟大而艰巨的,需要奋斗者具备过硬的本领。奋进新征程,我们青年一代要认真学习老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的斗争精神,学习老一辈共产党人“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗精神,在学习中学真知、悟真谛,在实践中增长本领、锤炼品格,深化对世情国情党情的认识和把握,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态向党指引的方向奋力冲刺,坚决战胜前进路上的一切艰难险阻,向党向祖国向人民兑现“强国有我”的铮铮誓言。

    (作者:施颖 中共隆阳区委宣传部)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部