欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    诸葛亮的八卦阵 | 记忆保山

    2021-07-21 14:52

    相传诸葛亮南征到保山时,曾在这里布设过一种神奇的阵法,叫“八卦阵”,这个阵法可厉害了,据说可当十万精兵。说到这里大家一定很好奇,诸葛亮究竟在保山的什么地方布设过八卦阵,这八卦阵到底是什么样子的呢?我们接着往下看。

    微信图片_20210721152516

    俯瞰八卦阵

    从保山城西的太保山向西行,翻过大宝盖山向南走七八公里,到达西山山脉高峰,朝下看时,一块南北走向、约两平方公里的开阔地,上面顺地形走向高低一致,有八个梯形小山头,排列成两排,两排中的八个山头,互对空隙,错落有致,构成天然的八卦阵形,和传说中的八阵图(八卦阵)非常相似。

    微信图片_20210721152526

    八卦阵中的梯形小山头已长满了树

    当你步入纵横交错的八个小山中时,有似连非连、半通不通、曲折玄妙之感。置身其中,更加感悟到杜甫的“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴”的内涵。其中一个山头的山顶有一眼泉水,和吃饭碗一样大小,既不会溢出,也不会干涸,从泉中舀水,比如舀起了一碗,泉水仍然是满的,泉水不会减少,取之不尽,非常奇特,此山称之为一碗水。在八山中凹间还涌出一汪清泉,长年流淌。这样的地形极为罕见,真乃天造奇观。这就是八卦山,又名八角汪塘山。

    微信图片_20210721152545

    进入八卦阵中的一条小路

    传说当年诸葛武侯南征到保山,在此与孟获大战,孟获自以为熟悉地形,特别擅于山地作战,要与汉兵在此一战。诸葛亮遂巧使八卦阵、一昼夜间布下了八个山头。第二天,诸葛亮手持羽扇,坐于一山头,孟获军见到后,准备发起攻击时,却又发现诸葛亮在另一山头,转而攻之,却又不见,左攻右攻,顿时迷了方向,结果汉军以逸待劳,大败孟获部,孟获也束手被擒。

     

    微信图片_20210721152552

    从传说和遗迹来看八卦阵似乎是真的。不知何时还建起一座五岳神庙,何时又消失,现在只留下一块刻着七个神像,落款咸丰七年重修的石碑,就这块石碑还是护林人员在山中见到后,抬了镶嵌在一岩石上留到现在。

    微信图片_20210721152558

    五岳神庙遗碑一

    微信图片_20210721152602

    五岳神庙遗碑二

    微信图片_20210721152607

    八卦阵中的五月神庙遗址

    微信图片_20210721152612

    诸葛亮的“八阵图”(八卦阵)示意图

    诸葛亮创制的“八阵图”还吸收了井田和道家八卦的排列组合,兼容了天文地理,是古代不可多得的作战阵法。而保山城西天造的八卦山地形奇特,传说动人,四季常绿,野花遍地。通过林业部门多年的护林造林,梯形小山头现在全是茂密的果松林,已看不出是梯形样了。并修建了林区公路,从八卦阵中间穿过,当年的迷魂阵,豁然开朗。如今还建起了一个护林点,还有一个较大的水池——八角汪塘。随着社会的发展,八卦山将变得更加美丽迷人,如果对八个小山头进行适当修整,恢复八卦阵的原貌,一定会成为一个景点,让更多的人一睹它的神奇。

     

    微信图片_20210721152617

    八卦阵边的八角汪塘(护林点)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部